Процент латвийцев, участвующих в негосударственных организациях (НГО) - крайне мал, особенно на фоне соседних скандинавских стран. Тем не менее, НГО остаются незаменимым социально-хозяйственным институтом, служащим во благо всего общества и заметно облегчающим работу Рижской думе.
Как признает депутат Рижской думы Ирина Винник, без помощи НГО Рижская дума не смогла бы справиться со многими важными задачами в жизни города. Кроме того, к НГО прислушивается и государство, поэтому вступление в подобные организации или их создание - это прямой интерес самих жителей.
"Процент населения, который вступает в неправительственные организации, создает их или участвует в каких-то группах по интересам, в Латвии крайне мал. Для сравнения: в благополучной Дании до 50% населения объединяются в какие-то группы по интересам, а у нас членами НГО являются где-то 4% населения, еще 16% объединяются в группы по интересам. Но очень важно понимать, что НГО суть представительства, с которыми напрямую может говорить и государство, и самоуправление. Мы же не можем наладить контакт с каждым жителем напрямую. Поэтому для нас [Рижской думы] очень важны такие организации. Через них мы вступаем в диалог с жителями чтобы, во-первых, знать, на что [думе] лучше потратить деньги, а также для понимания реальных проблем на местах", - пояснила Винник в программе Латвийского радио 4 "День за днем".
Депутат подчеркнула, что сегодня практически ни один вопрос, касающийся каких-то отраслевых организаций, не проходит без участия НГО. Проще говоря, Рижская дума закупает услуги той или иной НГО для решения каких-либо вопросов хозяйственного или социального характера.
"Всего есть четыре уровня взаимодействия аппарата управления - правительства, самоуправления - с НГО. Первый - информирование. С этим у нас все в порядке. Второй - консультации. Они у нас происходят, но ни шатко, ни валко, еще есть, над чем работать. Следующий уровень - это диалог. И высший уровень сотрудничества - это партнерство. Именно самоуправления обязаны быть в партнерских отношениях со своими организациями. В Риге приблизительно 8,5 тыс. НГО, которые представляют интересы определенных групп населения - национальные, религиозные, профессиональные, региональные и так далее. Например, когда думой решался вопрос о том, снимать ли шлагбаумы при въезде в Старую Ригу, он очень долго и серьезно обсуждался с Обществом жителей Старого города (есть такое объединение). Когда решался вопрос о том, какими правилами должны руководствоваться велорикши, у нас на всех заседаниях присутствовали представители Ассоциации велорикш, которые с нами вели дискуссию и отстаивали свои интересы. Дело в том, что самоуправления имеют огромное количество функций, от доступности образования до вывоза мусорных контейнеров. Без партнерства с негосударственным организациям совершенно невозможно решить все насущные проблемы. Поэтому негосударственные организации для нас являются полноценными партнерами. Мы у них закупаем конкретные функции, с которыми дума не справляется - даем деньги и просим выполнить ту или иную работу", - сказала Винник.
Закупка функций НГО происходит посредством конкурсов проектов. По словам депутата, это самый наглядный и прозрачный пример материальной помощи негосударственным организациям.
"Конкурсы проектов у нас очень просты и легки для заполнения. Хотя закон о самоуправлениях требует от нас строгой отчетности за любые такие дотации, мы нащупали формат, при котором даже самые простые организации могут справиться с отчетностью. Однако большие недоработки законодательства при проведении конкурсов все же дают о себе знать. Нет закона о добровольцах НГО, нет классификатора НГО, поэтому нам приходится на ощупь искать жанр, в котором работает та или иная организация", - признала депутат.
Представитель самоуправления также дала понять, что участие в НГО - это серьезная и профессиональная работа.
"Чтобы работать в крупной НГО, нужно знать очень многое - бухгалтерию, принципы ведения и составления проектов, законные пути формирования государственной политики в той или иной области, юриспруденцию. Необходимо знать свои функции и компетенции, уметь это использовать. Нужно учиться и быть альтруистом, потому что это, все-таки, призвание. А государство должно не бояться НГО, но помогать им. Мы же их лелеем", - заключила Винник.
Напомним, завтра, 27 февраля - Международный день негосударственных организаций, а уже на следующей неделе состоится международный форум с участием представителей НГО, политиков и экспертов из стран Евросоюза. Как рассказала в интервью Латвийскому радио 4 представитель Фонда интеграции общества Алда Себре, интерес к мероприятию очень высок - заявки подали уже более 300 человек.
"Форум пройдет в Риге 2 и 3 марта. Главные цели форума - собрать представителей НГО со всей Европы и договориться о принятии документа по содействию НГО не только на национальном уровне, но и на европейском", - указала Себре.
Как активистам из НГО заставить политиков себя слушать? Дискуссия об этом - в записи программы с участием Ирины Винник, а так же директора Латвийской платформы по сотрудничеству и развитию "Lapas" Инесе Вайваре и представителя крупнейшего объединения негосударственных организаций, Латвийского гражданского альянса Ариса Адлерса.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X