Единые социальные стандарты и обязательный минимальный доход для всех стран-членов ЕС - утопия? Или идеалы равенства, в том числе социального, достижимы? Достижения и вызовы социальной политики Европейского Союза в проекте Латвийского радио 4 и Информационного бюро Европейского парламента «Евросмена» обсуждают евродепутаты Андрей Мамыкин и Татьяна Жданок и эксперты - председатель Союза свободных профсоюзов Латвии Эгилс Балдзенс, политолог Филициана Раевска и эксперт Конфедеpации работодателей Петерис Лейшкалнс.

 

ЕВРОДЕПУТАТЫ: ЕВРОПЕ НУЖНЫ ЕДИНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ

Неравенство в социальной сфере остаётся слабым звеном единой социальной политики ЕС. В этом убеждён депутат ЕП Андрей Мамыкин. По его словам, общая картина в Латвии плохая, так как страна занимает в ЕС первое место с конца по количеству бедных людей, которым не хватает средств даже на корзину первой необходимости. "К сожалению, в последние полтора года по некоторым позициям мы "обогнали" даже такие бедные страны как Румыния и Болгария".

Мамыкин напомнил, что

ЕС может предложить нуждающимся странам средства, например, для создания рабочих мест.

"Европейский Союз не может дотировать какие-то отрасли: это запрещено документами и правом. Но мы можем создать условия. Вторая возможность - помощь общим европейским правом. Сейчас в Евросоюзе действуют 28 систем налогообложения и условий созданий рабочих мест. Ведь ЕС - это не соединённые штаты Европы и не федеративное государство, а объединение 28 стран, где иногда правовые нормы разительно различаются. Нужно подвести под общий знаменатель рамочную законодательную базу".

Как говорит Мамыкин, первый шаг уже сделан - после ежегодной речи Жана-Клода Юнкера ЕП начинает работу над тем, чтобы часть НДС шла напрямую в бюджет Европейского Союза. Эту программу может затормозить Брексит. Впрочем, есть заявления канцлера ФРГ Меркель о том, что Германия готова платить больше в общеевропейский бюджет. - Я, - продолжает Мамыкин, - оптимистично смотрю на Программу по борьбе с детской бедностью. И Латвия сможет воспользоваться этими средствами.

Другой депутат ЕП от Латвии Татьяна Жданок работает в комитете над установлением минимального дохода в странах ЕС. "Это не будет в виде какой-то цифры, мол, все должны получать, как минимум, столько-то евро. Но это должно быть привязано к каким-то показателям.

Одно из предложений таково - чтобы минимальный доход составлял, как минимум, 60% от средней заработной платы в стране".

Жданок признала, что в таком случае придётся пересмотреть социальную политику и в Латвии, так как средняя зарплата у нас составляет 800 евро, а минимальный доход только 129 евро. "И это - очень хорошо, потому что средняя зарплата формируется из очень разных зарплат, в основном, чиновников, и очень низких зарплат учителей и врачей. К сожалению,сейчас в ЕС намечается тенденция всё большего расхождения между бедными и богатыми странами и бедными и богатыми людьми. Если мы не хотим превращения в страну чиновников и стариков-пенсионеров, мы должны решить проблему неравенства и отсутствия мотивации остаться и найти для себя достойно оплачиваемые рабочие места", - заключает Жданок. 

Мамыкин напомил, что представленные в Европейском парламенте социалисты-демократы выступают за единые социальные стандарты. "Несмотря на самые красивые идеи и доклады, минимальная зарплата в Латвии составляет менее 400 евро, а в Люксембурге - 1950. Но бензин там стоит на 15-17 центов за литр дешевле, чем в Латвии.

Никто не говорит о Советском Союзе, КПСС, Трудовой партии Корее и уравниловке, но минимальные стандарты нужны, чтобы человек получал не менее, чем...

Евродепутат указал на Финляндию, где уже начат такой опыт. В этой стране отобрали 2000 семей, где один человек получает гарантированный минимум доходов в 500 евро." Без всякого отчёта, деньги просто приходят на счёт и человек, имея этот самый минимум, будет думать - искать работу, ужаться и продолжать учёбу или найдёт человека с больше зарплатой для создания семьи. Может, на базе этого опыта появится общий вектор европейской социальной политики", - говорит Мамыкин. 

 

ЭКСПЕРТЫ: ЕДИНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА МОЖЕТ БЫТЬ НЕВЫГОДНА ДЛЯ ЛАТВИИ

Единая социальная европейская политика чревата серьёзными последствиями в Латвии. Такое мнение высказал глава Союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс. В нынешней экономической ситуации Балдзенс считает разумным ввести в ЕС определённые социальные стандарты, которые должны соблюдать все страны. А вот с единой социальной политикой спешить не следует:

Единая социальная политика означает и единую налоговую политику. Если её [налоговую часть] будут диктовать Франция и Германия, насколько это будет выгодно для Латвии?

Профсоюзный лидер указал на совсем другие присущие Латвии проблемы: «Мы не настолько богаты. Поэтому нам нужно что-то развивать побольше, чтобы выровнять уровни развития с той же Германией или Францией, и подняться хотя бы до уровня социальной защиты в Эстонии и Литве».

Ещё одна участница программы - политолог Фелициана Раевска  - согласна с Балдзенсом, что равные [c развитыми странами Европы] условия в Латвии нельзя создать даже по цифрам, но нужно стремиться к тому, чтобы обеспечить равные подходы: «Необходимость социальной политики возникает вместе с формированием единого рынка труда.

Времена, когда каждая из стран была сама за себя и определяла политику, отошли в прошлое. Сейчас, если людей не устраивают условия жизни, они просто уезжают. И опыт Латвии это показывает».

Раевска призвала обратить внимание на то, насколько некоординированно порой тратят в Латвии евросредства, которые уже сейчас выделаются на образование, переквалификацию и молодёжные гарантии. «Наши политики и предприниматели оказались не готовы к этому очень серьёзному вызову, который формировался в течение прошлого десятилетия. Выделены большие деньги на стипендии и обучение трудовым навыкам. Часть уходит в песок, официальная безработица составляет 7%, а рабочих рук нету?! Что делать – народ менять?»

В свою очередь, эксперт Конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс призвал политиков быть осторожными с цифрами и стратегиями, чтобы не усиливать и без того большую нагрузку на бизнес: «Минимальная заработная плата в Латвии должна составлять около 40% от средней зарплаты по стране. Если её начинают поднимать снизу, тогда начинается проблема с каскадами зарплат высшей квалификации. Минимальная зарплата должна быть для низкой квалификации и специальностей».

Бóльшую озабоченность работодателей вызывает детская бедность в Латвии. Как говорит Лейшкалнс,  

бедность в семьях с детьми создаёт проблемы для будущего людей и страны.

Поэтому так важно дать каждому ребёнку нормальное образования и возможность учиться. А всё остальное уже зависит от того, что может потянуть экономика. Не будет нормальных хорошо оплаченных рабочих мест в стране, не будет и нормальной ситуации с доходами людей».

КОНТЕКСТ

Формирование единой социальной политики Европейского Союза рождалась в муках: не все правительства были готовы принять концепцию «социальной Европы», означающую гармонизацию законодательства стран-участниц, резко различающихся по уровню экономического развития и социальной защиты. Однако именно этого ожидали простые европейцы. Безработица, социальное и региональное неравенство, так называемый социальный демпинг стали серьезными проблемами единой Европы, разъедающими ее изнутри. Без устранения имеющихся препон на едином рынке труда, без гармонизации размера минимальной и средней заработной платы, без повышения уровня социальных гарантий не могли в полной мере пользоваться такими экономическими благами ЕС, как мобильность рабочей силы. 

В сентябре президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил о создании так называемой «Опоры социальных прав Европы» - основополагающего документа, который будет принят на Социальном форуме в Гётеборге 17 ноября. Важность этого шага можно сравнить с либерализацией европейского рынка или отменой пограничного контроля. «Опора социальных прав» будет охватывать три основных категории социальных прав:

  • Равные возможности и доступ в рынку труда
  • Честные условия труда
  • Социальная защита и включенность

И все страны-участницы будут обязаны соблюдать 20 ключевых принципов. Среди них: доступность образования и повышения квалификации, в том числе, и для взрослых, равенство полов, равные возможности без дискриминации, поддержка разных форм занятости, в том числе самозанятости, честная оплата труда, развитие социального диалога, охрана труда и соблюдение баланса трудовой и частной жизни.

В бюджете Евросоюза на 2018 год рост занятости и создание новых рабочих мест, прежде всего, для молодежи, объявлены приоритетами. На это будет выделено 600 миллионов евро. На последней – октябрьской – пленарной сессии Европейский парламент отклонил предложение Европейского Совета о сокращении расходов программ по развитию занятости вроде Erasmus+ или Horizon 2020, указав на необходимость не только сохранения, но и увеличения их  финансирования.

Продолжительность рабочей недели в большинстве стран ЕС составляет 40 часов. Исключения: Франция (35 часов), Бельгия (38 часов), Великобритания и Ирландия (39 часов) и Германия (39, 1 часов). В шести из 28 стран ЕС нет установленного государством размера заработной платы. В Германии, Ирландии и Великобритании ставка минимальной зарплаты определена в почасовом размере, на Мальте – в недельном. Остальные страны считают минимальную зарплату помесячно. По размеру «минималки»  в 2017 году первые три места занимают Люксембург (2000 евро в месяц), Ирландия (1,563 евро), Нидерланды (1,551 евро). Латвия занимает третье место с конца со своими 380 евро. Замыкают список Румыния (321) и  Болгария (235 евро соответственно).  Разница составляет почти 8,5 раз. Самый большой реальный рост минималки за последний год показала Болгария,  Румыния и  Венгрия, а самое драматичное падение – Греция.

 

Проект "Евросмена" звучит в сотрудничестве с Информационным бюро Европейского парламента в Латвии.