Совет министров финансов и экономики (Экофин) достиг договоренности о введении расширенной директивы, направленной на усиление борьбы с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов. Помимо прочего, директива предполагает автоматический обмен данными между странами ЕС, а также предписывает для стран-участниц введение единого регистра собственников предприятий. В первую очередь, регистр бороться с отмыванием денег, рассказал в интервью программе Латвийского радио 4 "День за днем" один из разработчиков директивы, юрист, советник политической группы "Зеленых" в Европарламенте Алексей Димитров.

Как отметил Димитров, именно вокруг введения регистра собственников компаний велись самые напряженные переговоры. Тем не менее, директива все же была утверждена Европарламентом и в течение двух лет страны ЕС должны будут привести свое законодательство в соответствие с принятым документом.

"Согласно требованиям директивы, каждая компания должна будет не только сама знать, кто является ее реальным владельцем и по запросу компетентных органов предоставлять эти данные, но и включать эту информацию в специальный регистр. Доступ к этому регистру, к сожалению, будет иметь не каждый, хотя мы настаивали именно на этом. Был достигнут компромисс, что регистр будет доступен для компетентных органов, для банков, страховых компаний, которые хотят знать, кто является их клиентами, а также для журналистов, которые, к примеру, ведут расследование об отмывании денег и могут как-то обосновать свой интерес.

Юрист добавил, что каждое государство будет само решать, какой будет система доступа к этой базе данных. В публичном доступе не будет личных данных владельцев предприятий. Таких, к примеру, как адрес проживания предпринимателя, чтобы исключить нежелательные для него риски. Необходимость же в регистре, считает Димитров, назрела давно:

"Допустим, есть латвийская компания. В регистре предприятий мы видим, что она принадлежит другой компании. Эта другая компания принадлежит третьей, а третья зарегистрирована, допустим, где-нибудь в оффшоре, поэтому узнать, кто стоит за этими компаниями, трудно. Если у нас есть подозрение на какую-то коррупцию, мы должны доказать, что, допустим, какой-то политический деятель одновременно руководит компанией, которая получает какие-то государственные заказы, и так далее", - пояснил Димитров.

Подробнее о принятой директиве - в записи программы.