Пародийная «религия» пастафарианство, вызвавшая интерес Полиции безопасности и попавшая под запрет Министерства юстиции на минувшей неделе — настолько же безобидна, насколько и бессмысленна. По крайней мере, для Латвии и нашего общества, считает политолог, исследователь радикальных движений Андрей Бердников.

Адепты пастафарианства, как известно, «верят», что мир создал Летающий макаронный монстр и порой даже носят дуршлаги на головах. По словам Бердникова, во всем этом действительно есть свой смысл. Но не в Латвии.

«Мотивация пастафариан — протестовать против определенного действия администрации публичных школ в США. Своей деятельностью показывают, что они против засилья религии в система школьного образования. Конкретно говоря — они против преподавания доктрины креационизма и разумного замысла в школах. Они хотят все это высмеять при помощи протестной тактики, доведения до абсурда», — пояснил Бердников в программе Латвийского радио 4 «День за днем».

Исследователь добавил, что в более широком смысле пастафарианство можно считать стремлением высмеять антисветскую тенденцию в сегодняшнем мире. На Латвию это можно экстраполировать лишь с натяжкой.

«Здесь я вижу столкновение между той Европой, которая формировалась после Ренессанса, усилилась в 20-м веке и набирала силу после Второй мировой войны, когда были всякие культурные, контркультурные движения за отмены табу, за расширения дозволенного и общепринятого. Я думаю, что это движение вписывается в эту тенденцию. Надо признать, что сегодня в мире идет контрволна — многие хотят, чтобы мир становился более традиционалистским, более иерархическим. И здесь, в Латвии, я вижу конкретно столкновение этого всего: с одной стороны — наш министр юстиции представляет иерархичный мир, где есть устоявшиеся доктрины, а с другой — движение, которое хочет все это расшатать, и вот они столкнулись. И это происходит во всем мире», — отметил Бердников.

По его признанию, пастафарианство не несет обществу никакой опасности, но вместе с тем не имеет в Латвии того же прогрессивного потенциала, как, например, у себя на родине в Соединенных Штатах Америки.

«Пастафарианство, по моему субъективному мнению — штука безобидная, но бесполезная, она ничего не дает нашему обществу. В некоторых странах она несет свой прогрессивный потенциал и изменяет мир к лучшему, [но не здесь]. [...] Тема поднята не совсем важная для Латвии. У нас нет засилья религии в школах все-таки нет. Для Америки, возможно, это существенно, или для каких-то других стран. В чем я вижу кризис сегодняшних движений за освобождение, движений против всяких форм доминирования, так это в том, что они перешли в какие-то перформансы, акционистские штучки, которые вызывают все эти веселые резонансы, но забыли, что бороться нужно за реальные проблемы. У меня, например, претензии к своим латышским друзьям-активистам, что они молчат, допустим, когда говорят о проблеме тех же неграждан, когда надо отстаивать какие-то социально-экономические права — я вижу, что им до этого особого дела нет. А вот за такие штуки они цепляются, за них они готовы воевать и тратить время», — подметил Бердников. 

Второй гость программы, научный ассистент Теологического факультета Латвийского университета Никита Андреев со своей стороны пояснил, что пастафарианство все-таки можно считать религией в философско-онтологическом смысле.
 
«Это шутка, эта пародия и сатира реагирует на какие-то конкретные явления в обществе, связанные, к тому же, с религией. Вообще, если брать религию в более широком смысле, нежели как только какие-то убеждения, которые связаны с какими-то церковными институциями или какими-то сверхъестественными существами, то религия — это система взглядов, которая позволяет человеку найти какой-то смысл, какое-то значение в жизни, и высказать свои идеи. В таком смысле пастафарианство подходит под описание религии, потому что оно решает этот вопрос, но с другой стороны, с противоположной точки зрения, которая имеет право на то, чтобы быть высказанной в обществе», — считает ученый.

Более подробную дискуссию с участием гостей можно послушать здесь.