Некоторые из действующих в европейских странах законов существенно осложняют борьбу с террористической угрозой: устаревшие и несовершенные законодательные нормы порой ставят спецслужбы в бессильное положение. Кроме того, сами спецслужбы не сотрудничают друг с другом в достаточной мере. За это Европа расплачивается своей безопасностью, рассказал в интервью программе Латвийского радио 4 «День за днем» депутат Европарламента Андрей Мамыкин.

Как отметил политик, наибольшую угрозу для безопасности в Европе сегодня представляют террористы, попадающие в страны ЕС под видом беженцев. Определять экстремистов среди общего потока мигрантов — главный вызов для европейских спецслужб сегодня.

«Помимо трудовых мигрантов, есть люди, которые бегут от войны. К сожалению, эту войну развязал 10-15 лет назад Евросоюз или отдельные страны. Все прекрасно помнят и военную кампанию в Афганистане, и в Ираке, и как не без помощи Франции мы подожгли конфликт в Ливии, и так далее. Многие люди (потому что я встречался с ними, с этими беженцами), они действительно убегают от войны, от голода, от разрухи, желая спасти своих детей. Многие устраиваются и хотят влиться в европейское общество, в котором они хотят жить. Но те же данные специальных служб Германии говорят о том, что примерно полтора процента беженцев — в зоне риска; опять-таки, не говорю, что все они террористы, но [они] могут быть в какой-то степени связаны с террористическими организациями Ближнего Востока и Африки. И вот это уже большой вопрос к специальным службам всех стран Европейского союза — могут ли они отфильтровать этих людей, потому что это угроза безопасности во всей Европе», — сказал Мамыкин.

Другой проблемой евродепутат назвал отсутствие сотрудничества между спецслужбами стран ЕС, а также несовершенство европейских законов.

«К сожалению, статистика неутешительна. Из 28 стран Европейского союза, из множества спецслужб, которые существуют в каждой стране (только в нашей маленькой Латвии таких три), между собой сотрудничают и обмениваются информацией только пять (!) спецслужб. Поэтому и оказались возможными эти страшные события в ноябре 2015 года в Париже, 22 марта прошлого года в Брюсселе (я был очевидцем и взрыва в аэропорту, и на станции метро Мальбек), когда спецслужбы просто показали свое бессилие. Конечно, это и проблема законов», — отметил политик.

В качестве примера Мамыкин привел историю, рассказанную ему бельгийскими полицейскими.

«Только представьте: люди знают, что в такой-то квартире сидит террорист; полицейские его отследили, прослушали, у них есть информация, у них есть все доказательства для предстоящего суда, они готовы его арестовывать здесь и сейчас; но до сих пор действует указ короля Бельгии от 1973 года о том, что с 11 вечера до 5 утра нельзя беспокоить людей в квартирах», — рассказал евродепутат.

По его словам, сейчас в Европе особенно остро встал вопрос о необходимости законодательных реформ.

«Все-таки, Европа очень сильно страдает от верховенства права иногда. И сейчас платит за это своей безопасностью. Здесь, в Бельгии сейчас очень большие дискуссии о том, что надо даже на национальном уровне и в королевстве Бельгии эти законы переписать. Но ведь похожие законы, которые не дают полиции, сотрудникам правопорядка активнее бороться с террористами — они действуют и в Германии, есть такие же законодательные дырки и у нас в Латвии. Это огромная работа, которую еще только предстоит еще сделать национальным парламентам», — указал Мамыкин.

Политик пояснил, что сам Европейский парламент не имеет достаточных возможностей для своевременного проведения необходимых изменений в законодательстве.

«Европейский парламент — это не то же самое, что Сейм Латвийской Республики. У Европейского парламента очень мало прав законодательной инициативы. Европарламент может принимать так называемый self-initiative report (документ, инициированный самим Европарламентом), но все равно, 95-97% документов, за которые голосует Европарламент, приходят из Еврокомиссии. Это такой баланс властей, который много-много лет назад придумали отцы-основатели Европейского союза. То есть, Европейский парламент вроде и понимает, но тоже не может сделать. Тогда начинается триалог — переговоры между Европарламентом, Европейской Комиссией и Советом Евросоюза, а это долгая процедура, бюрократическая. То есть, людей взрывают здесь и сейчас, а политическое решение принимается иногда даже и через год. Вот тут мы опаздываем», — заключил евродепутат.

Более подробную беседу с А. Мамыкиным слушайте в подкасте выпуска программы.