В Латвии синтезировано новое вещество, которое улучшает когнитивные процессы и предотвращает судороги. Изобретение сделано на основе уже существующих препаратов, но, тем не менее, стало настоящим научным прорывом. В частности, выведенная латвийскими химиками формула может значительно помочь людям, страдающим от эпилепсии и болезни Альцгеймера, сообщает программа Латвийского радио 4 «День за днем».

Подробнее об истории создания препарата слушателям радиостанции рассказал профессор Латвийской академии наук Григорий Вейнберг. Ученый пояснил, что у роста продолжительности жизни населения есть, увы, и негативная сторона — перед медициной встают все новые вызовы в виде болезней, которые ранее не встречались.

«Технологический прогресс, и вообще непрерывное улучшение жизни на нашей планете приводят к непрерывному увеличению продолжительности жизни. По данным статистики, в 2015 году средняя продолжительность жизни на нашей планете составляла 78 лет, примерно такая же продолжительность жизни в Латвии. Наши соседние республики имеют на год более высокий показатель. Европейский уровень колеблется где-то в районе 80 лет, ну а рекордсменами являются японцы — 88 лет. [...] Долголетие вызвало появление тех проблем, о которых люди, жившие 40-50 лет назад (когда средняя продолжительность жизни была 60-65 лет) даже не подозревали. Это проблемы с мозговой деятельностью. С возрастом она ослабевает. Статистические данные специальных медицинских центров показывают, что после 70 лет очень серьезным становится проблема старческого слабоумия, или, как ее научно называют, болезнь Альцгеймера. До 65 лет болезнь встречается редко, однако после 80 лет заболевание достигает 10% населения упомянутого возраста, после, после 85 — уже 30%. Два года назад в США на лечение этого заболевания только медикаментами было потрачено 600 млрд долларов. При этом не учитываются средства, которые затрачивают родственники больных. Болезнь в настоящее время не имеет эффективных медикаментов, это вызов для современной медицины. Все усилия и фармацевтических фирм, и врачей, и специалистов, работающих в медицинской химии, направлены на создание медицинских препаратов, которые дадут возможность полноценного существования людям преклонного возраста», — указал академик.

По словам Вейнберга, начиная свои эксперименты в этой области, специалисты Латвийского института органического синтеза не преследовали таких амбициозных целей, как лечение болезни Альцгеймера. Однако со временем стало ясно, что новое вещество имеет огромный потенциал.

«На первых порах мы начали сотрудничать с Олайнским фармацевтическим заводом, который выпускает два препарата как раз для улучшения умственной деятельности — фенибут и фенотропил. [...] Но естественно, как и все медицинские препараты, эти два препарата — и фенибут, и фенотропил — имеют побочные эффекты. Поэтому желательно улучшить их эффективность. В данном случае, эти два вещества (здесь я их рассматриваю уже как молекулы) обладают именно таким потенциалом, который позволяет улучшить их эффективность. [...] Эти молекулы содержат асимметрический атом углерода. То есть, они могут существовать в виде двух оптически активных изомеров. [...] Например, если мы посмотрим на наши ладони, мы увидим, что они, с одной стороны, одинаковы. С другой стороны, если положить одну ладонь на другую, то они не совмещаются. Для этого нужно повернуть одну из ладоней на 180 градусов. Ладошка к ладошке. А вот наложить одну на другую у нас не получается. Это и есть стереоспецифичность. Эта стереоспецифичность присуща только определенным молекулам. Во время химического производства молекулы фенибута и фенотропила создаются как смесь этих двух изомеров — ровно 50 на 50. Но известно, что, как правило, один из стереоизомеров обладает более высокой активностью. А иногда и только один изомер обладает активностью. Поэтому если мы освобождаем лекарственную субстанцию, фенибут и фенотропил от неактивного стереоизомера, это означает, что остается только один [изомер], без балласта. Соответственно, можно уменьшить дозу и увеличить активность. Эти исследования мы и начали проводить более десяти лет назад. К счастью, весьма успешно», — признает ученый.

В результате были разработаны и запатентованы методики получения активных стереоизомеров фенибута и фенотропила.

«Эти локальные успехи вдохновили нас на создание более оригинальной биологически активной молекулы. [...] Эта молекула содержит уже два стереоцентра. [...] Чисто химический успех состоял в том, что выделили только один и активный стереоизомер. Остальные были удалены из субстанции. [...] Соединение имеет сложное название, мы его сокращенно назвали E1R. Если вас интересует, вы о нем можете прочесть в Википедии», — рассказал Вейнберг.

О создании нового препарата и его перспективах в эфире программы также рассказала специалист Латвийского института органического синтеза Лига Звейниеце. Подробности успеха латвийских химиков слушайте в подкасте выпуска программы.