Предать гласности пресловутые архивы КГБ или, как их называют в народе, «мешки ЧК» в Латвии предлагалось и планировалось не единожды. И каждый раз по разным причинам эти предложения отклоняли, а планы менялись. Теперь, похоже, вопрос будет решен окончательно, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». 

27 сентября Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам одобрила для рассмотрения теперь, наконец-то, в окончательном чтении законопроект о публикации документов Комитета госбезопасности Латвийской ССР. Документы планируется опубликовать на сайте Латвийского национального архива. Срок – до 31 декабря этого года. Но, как оказалось, точку в этом многолетнем процессе ставить рано.

Так, председатель Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане именно сейчас настроена несколько скептически по поводу окончательного решения Сейма по этому вопросу. Почему?

«Знаете, если бы меня спросили об этом пару недель назад, я, наверное, была бы настроена более оптимистично и обнадеживающе сказала бы, да, я вижу такое желание. Но сейчас я это утверждать не могу, как и не могу взять ответственность за всех депутатов. На третье чтение в Сейме поданы предложения, причем настолько объемные, что для их качественного и профессионального рассмотрения потребуется, как минимум, месяц. Поэтому я не уверена, что нынешний Сейм сможет принять окончательное решение о публикации документов КГБ. Кто-то заинтересован в его затягивании.

Многие политики, и я в том числе, не считаем жителей Латвии и избирателей дураками. Именно поэтому мы предлагаем предать гласности некоторые документы из архива КГБ уже в этом году.

Я верю, что наш народ мудрый, он прошел множество испытаний, поэтому выдержит и это. Как говорят историки, не может быть, чтобы кто-то не знал, что он находится в списках КГБ.

Очень возможно, что если бы эти документы были опубликованы перед предстоящими выборами в Сейм, то в списках кандидатов от некоторых партий фигурировали другие имена.

Но я не могу взять на себя ответсвенность это утверждать», — говорит Лайзане.

Председатель рабочей группы Сейма по раскрытию архива КГБ Ритварс Янсонс не только называет точное число так называемых информаторов этой организации, но и отмечает, что в этом году предусмотрено опубликовать лишь часть документов.

«Большая часть должна быть опубликована после первого мая 2019 года. И, по-моему мнению, это будут наиболее важные документы, поскольку они касаются тесной связи КГБ и Коммунистической партии Латвии. Обе эти организации взаимодействовали и осуществляли как тоталитарный контроль, так и различные репрессии»,

— отмечает Янсонс. 

Он также ответил на вопрос — повлияет ли раскрытие информации из «мешков ЧК» на чьи-то судьбы, и что было бы, будь она опубликована перед предстоящими выборами в Сейм?

«Я думаю, что публикация этих документов почти никак не повлияет на карьеру политиков,

ну, может быть, в каких-нибудь отдельных самоуправлениях. В Латвии было примерно четыре с половиной тысячи информаторов КГБ. Я не слышал, чтобы кто-то из чекистских кадров работал в наших самоуправлениях, да это и закон не позволяет. [...] В выборах в Сейм участвуют некоторые кандидаты, о которых Центр документирования последствий тоталитаризма предоставил информацию Центральной избирательной комиссии, что они, возможно, могли сотрудничать с КГБ. Таких заключений Центра было немало, они прозвучали в прессе, но никакого большого резонанса не последовало. Поэтому публикация этих документов никак не повлияла бы на выборы в Сейм», — заключил Янсонс. 

А вот Юрис Боярс, доктор юридических наук, профессор, член Академии наук Латвии и бывший лейтенант КГБ Латвийской ССР, проработавший в органах шесть лет, очень опасается раскрытия «мешков ЧК». Он называет сразу несколько причин, которые, по его мнению, представляют для нашей страны, как внтуреннюю, так и внешнюю угрозы. 

«Если будет это все опубликовано, то ценность этой всей коллекции будет равна нулю для оперативного использования. Это испортит спецорганам всю работу.

Второе. Чей интерес мы осуществим? В перую очередь — журналистов, которые хотят устроить какие-то скандалы или с кем-то рассчитаться. Это ставит под удар людей, которые, возможно, давно уже об этом сожалеют и, главное, родственников. Главные виновники — это бывшие агенты КГБ, которые уже давно умерли.

Я считаю, что недруги нашей республики могут очень качественно использовать эти материалы, которые будут в интернете. Мы только рассорим латышей друг с другом, будут очень серьезные разборки. Что мы можем от этого выиграть — я не знаю»,

— признается Боярс.

Как ранее говорил Боярс, в обществе существует представление о том, что в Латвии остались полные архивы КГБ, однако, по его словам, это далеко от истины. Многие документы были физически вывезены из республики. Это значит, что если бумаги когда-нибудь будут обнародованы, лицам, сотрудничавшим с КГБ в советское время, придется сыграть в рулетку — кому-то повезет, а кому-то нет.

Однако, пусть картотека и не полная, в ней содержится множество сведений: это не только несколько тысяч карточек «осведомителей», но и 105 тысяч различных документов, в том числе с информацией об уголовных делах и политически репрессированных. Есть там и сотни тысяч карточек на обычных людей, так или иначе попадавших в поле зрения КГБ.

Какие же именно документы, возможно, предадут огласке уже в этом году? Это и агентурные картотеки, и картотека учета внештатных оперативных сотрудников, другими словами «стукачей», и телефонные книжки работников КГБ, содержащие информацию о штатных кадрах.

В окончательном чтении Сейм может рассмотреть этот законопроект 4 октября.