Организация “Репортёры без границ” опубликовала новый рейтинг свободы прессы. Латвия там занимает 12-е место, поднявшись вверх с прошлогоднего 16-го. То есть, со свободой прессы в нашей стране отмечено некоторое улучшение ситуации. Подробнее об этом - в интервью руководителя Балтийского центра развития СМИ Гунты Слоги.
В отчете замечено, что главным вызовом, с которым приходится сталкиваться журналистам по всему миру, является давление на нее со стороны власти. Насколько это ощутимо в Латвии?
Очень ощутимо. Я бы сказала, что это уже стало повседневной тенденцией. И хотя мы можем сказать, что в целом журналисты в Латвии работают в безопасной среде, мы видим, что они постоянно становятся объектом нападок в интернете. И это не только какие-то анонимные тролли, но иногда и политики, и известные личности, которые публично оскорбляют журналистов и всячески создают негативный фон для их работы.
А что здесь можно сделать? Просто не обращать внимания не получается, но ведь и регулировать это довольно сложно.
Это сложный и многогранный вопрос. С одной стороны, нам самим, представителям СМИ, надо разъяснять обществу и тем же политикам, что такое свобода слова и независимая журналистика. Потому что в Латвии люди иногда об этом забывают, особенно когда речь идёт о общественных медиа. Они ведь больше всего подвергаются нападкам. Да, эти медиа получают деньги из госбюджета, за ними нужно следить, их можно и нужно критиковать, но то, что происходит в последнее время, - это уже не просто критика, а политически мотивированные нападки, попытки дискредитации. Делается все, чтобы подорвать доверие публики к общественным СМИ.
Но разве это не стрельба себе в ногу? Ведь ослабление общественных СМИ приводит и к расшатыванию государства.
Вы совершенно правы. Мне кажется, что иногда люди не понимают, что свободные медиа - это часть демократического общества. Как сказал мне когда-то один политик: “Не люблю я вас, журналистов, потому что вы иногда плохое о нас пишите, но я все равно вас буду защищать”. Да, иногда нам кажется, что журналисты пишут только что-то плохое, а вовсе не то, что нам нравится. Но ведь это и есть цель свободной журналистики. Медиа просто показывают, что происходит в нашем обществе, какие в нем тенденции, а это нам не всегда нравится. Но это необходимо услышать, чтобы понять, как можно сделать по-другому, как исправить или улучшить ситуацию.
Как человеку найти достоверную информацию? Ведь сегодня на людей поток информации льется со всех сторон.
Я бы сказала, что умный потребитель всегда найдет достоверную информацию. Но это вопрос медиаграмотности. Глядя на то, что происходит в соцсетях, создается впечатление, что иногда люди не понимают, что такое качественная профессиональная журналистика. Мы видели на прошлых выборах, что люди просто делали видео в TikTok, где говорили все, что угодно, - и потом попадали в Парламент. И, конечно, представителям медиа очень трудно доказать своей аудитории, что профессиональную качественную информацию могут делать только журналисты.
Насколько финансово успешным может быть медиабизнес в Латвии?
У нас очень маленький рынок, и медиа выживать очень трудно. Есть большие медиакомпании, которые вполне успешны, - например TV3, которые работают с прибылью. Порталам delfi и tvnet, которые являются частью больших эстонских медиахолдингов, тоже гораздо легче развиваться. Самая плохая ситуация с региональными СМИ. Они, конечно, получают какую-то помощь от государства, но сколько эжто может длиться? Аудитория там постоянно падает, и рассчитывать только на пенсионеров, которые читают газеты, уже не приходится. Пенсионеры тоже меняют свои читательские привычки и переходят в интернет.
Какие факторы могли бы повлиять на улучшение положения журналистики в Латвии?
Я думаю, что надо продолжать государственную программу помощи медиа - и не только региональным. Есть инициатива Евросоюза, развивающая свободную прессу. Но медиа нужно и самим думать, как развиваться и находить способы говорить со своей аудиторией. Конечно, это очень трудно, особенно в ситуации, когда реклама ушла на большие платформы. Плюс наша латвийская особенность - люди не понимают, что за качественный контент надо платить. Если мы сравним нашу ситуацию с Эстонией, которая в рейтинге “Репортеры без границ” стоит выше нас, то у них гораздо больше людей, которые платят за контент в интернете. И я надеюсь, что привычки наших потребителей тоже в ближайшее время изменятся.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X