Организация “Репортёры без границ” опубликовала новый рейтинг свободы прессы. Латвия там занимает 12-е место, поднявшись вверх с прошлогоднего 16-го. То есть, со свободой прессы в нашей стране отмечено некоторое улучшение ситуации. Подробнее об этом - в интервью руководителя Балтийского центра развития СМИ Гунты Слоги.

В отчете замечено, что главным вызовом, с которым приходится сталкиваться журналистам по всему миру, является давление на нее со стороны власти. Насколько это ощутимо в Латвии?

Очень ощутимо. Я бы сказала, что это уже стало повседневной тенденцией. И хотя мы можем сказать, что в целом журналисты в Латвии работают в безопасной среде, мы видим, что они постоянно становятся объектом нападок в интернете. И это не только какие-то анонимные тролли, но иногда и политики, и известные личности, которые публично оскорбляют журналистов и всячески создают негативный фон для их работы.

А что здесь можно сделать? Просто не обращать внимания не получается, но ведь и регулировать это довольно сложно.

Это сложный и многогранный вопрос. С одной стороны, нам самим, представителям СМИ,  надо разъяснять обществу и тем же политикам, что такое свобода слова и независимая журналистика. Потому что в Латвии люди иногда об этом забывают, особенно когда речь идёт о общественных медиа. Они ведь больше всего подвергаются нападкам. Да, эти медиа получают деньги из госбюджета, за ними нужно следить, их можно и нужно критиковать, но то, что происходит в последнее время, - это уже не просто критика, а политически мотивированные нападки, попытки дискредитации. Делается все, чтобы подорвать доверие публики к общественным СМИ.

Но разве это не стрельба себе в ногу? Ведь ослабление общественных СМИ приводит и к расшатыванию государства.

Вы совершенно правы. Мне кажется, что иногда люди не понимают, что свободные медиа - это часть демократического общества. Как сказал мне когда-то один политик: “Не люблю я вас, журналистов, потому что вы иногда плохое о нас пишите, но я все равно вас буду защищать”. Да, иногда нам кажется, что журналисты пишут только что-то плохое, а вовсе не то, что нам нравится. Но ведь это и есть цель свободной журналистики. Медиа просто показывают, что происходит в нашем обществе, какие в нем тенденции, а это нам не всегда нравится. Но это необходимо услышать, чтобы понять, как можно сделать по-другому, как исправить или улучшить ситуацию.

Как человеку найти достоверную информацию? Ведь сегодня на людей поток информации льется со всех сторон.

Я бы сказала, что умный потребитель всегда найдет достоверную информацию. Но это вопрос медиаграмотности. Глядя на то, что происходит в соцсетях, создается впечатление, что иногда люди не понимают, что такое качественная профессиональная журналистика. Мы видели на прошлых выборах, что люди просто делали видео в TikTok, где говорили все, что угодно, - и потом попадали в Парламент. И, конечно, представителям медиа очень трудно доказать своей аудитории, что профессиональную качественную информацию могут делать только журналисты.

Насколько финансово успешным может быть медиабизнес в Латвии?

У нас очень маленький рынок, и медиа выживать очень трудно. Есть большие медиакомпании, которые вполне успешны, - например TV3, которые работают с прибылью. Порталам delfi и tvnet, которые являются частью больших эстонских медиахолдингов, тоже гораздо легче развиваться. Самая плохая ситуация с региональными СМИ. Они, конечно, получают какую-то помощь от государства, но сколько эжто может длиться? Аудитория там постоянно падает, и рассчитывать только на пенсионеров, которые читают газеты, уже не приходится. Пенсионеры тоже меняют свои читательские привычки и переходят в интернет.

Какие факторы могли бы повлиять на улучшение положения журналистики в Латвии?

Я думаю, что надо продолжать государственную программу помощи медиа - и не только региональным. Есть инициатива Евросоюза, развивающая свободную прессу. Но медиа нужно и самим думать, как развиваться и находить способы говорить со своей аудиторией. Конечно, это очень трудно, особенно в ситуации, когда реклама ушла на большие платформы. Плюс наша латвийская особенность - люди не понимают, что за качественный контент надо платить. Если мы сравним нашу ситуацию с Эстонией, которая в рейтинге “Репортеры без границ” стоит выше нас, то у них гораздо больше людей, которые платят за контент в интернете. И я надеюсь, что привычки наших потребителей тоже в ближайшее время изменятся.