В Латвии возросло количество заявлений о побочных эффектах от применения лекарств. За первые шесть месяцев этого года Государственное агентство лекарств получило 171 жалобу, что больше, чем за тот же период прошлого года. О чем свидетельствует такая тенденция, выясняла корреспондент Латвийского радио 4 Наталья Мещерякова.

Система информирования о побочных эффектах от лекарств внедрена по всей Европе. Врач или — реже — сам пациент заполняет в интернете специальный бланк. Эксперты анализируют описанную реакцию и отправляют информацию в общую базу данных всех европейских стран.

«Таким образом можно вычислить редкие, но существенные побочные эффекты, которые появляются даже при приеме некоторых известных на рынке лекарств. Эти данные позволяют нам узнавать больше о лекарствах, которые мы принимаем», — поясняет представитель Государственного агентства лекарств Янис Звейниекс.

За свою 25-летнюю практику глава Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска наблюдала лишь несколько случаев тяжелой побочной реакции.

«Это было вызвано очень простым лекарством против болей. Неотложную помощь пациентке мы смогли оказать на месте. Слава Богу, все кончилось хорошо, мы спасли ее от клинической смерти», — вспоминает Лига Козловска.

Если побочный эффект был у одного пациента, то это не значит, что такая же реакция будет и у другого. Однако если каждый будет молчать о наблюдаемых случаях, то изменить что-то будет трудно. Если же, наоборот, врачи будут активны, то это может даже привести к изъятию продукта с рынка.

«Такие случаи были. Весной пропал медикамент с рынка — было много жалоб на то, что препарат не лечит в той степени, которая заявлена производителем. Сиптомы не пропатали, вопреки обещаниям», — рассказывает Янис Звейниекс.

Каким бы ни было количество полученных заявлений о нежелательных явлениях у нас, оно все равно меньше, чем среднеевропейский показатель. По Европе число заявлений о побочных эффектах в два раза больше.

«Дело не в том, что у нас люди другие живут. Это вопрос времени, врач в Латвии — человек занятой и не всегда готов заполнить этот бланк и прислать нам», — отмечает Янис Звейниекс.

Лига Козловска с этим согласна. Есть ответственные врачи, которые сообщают о каждом случае, но так делают далеко не все.  

«Иногда эта бюрократия, заполнение этой бумаги требует очень много времени», — говорит она.

Кроме того, не всегда известно, какой именно препарат вызвал реакцию у пациента.

«Это одна из причин, почему трудно заявляеть. Мы просто не можем быть уверенны, какой из препаратов вызвал побочные действия», — рассказывает член правления Ассоциации семейных врачей Паулс Принцис.

К тому же, порою пациенты неправильно употребляют лекарства.

«Например, антибиотики нельзя запивать молоком, но некоторые допускают эту ошибку, что приводит к ухудшению работы пищеварительного тракта. Но это ведь не значит, что препарат с побочным действием», — заключает Принцис.
     
Тяжелая аллергия, анафилактический шок, зуд, отдышка, отеки — побочные эффекты могут быть разными. В Государственном агентстве лекарств настоятельно призывают врачей больше внимания уделить нежелательным реакциям и обязательно информировать о своих наблюдениях, особенно если речь идет о среднетяжелых или тяжелых случаях.