Мир латвийской политики продолжают сотрясать скандалы, связанные с партией “Новое единство”. Последний инцидент, связанный с заявлением руководителя предприятия информационных технологий Ренарса Каджулиса, мы попросили прокомментировать политолога Вейко Сполитиса.

Казалось бы, совсем недавно лишился своей должности глава МИД Кришьянис Кариньш, который, будучи на посту премьер-министра, летал специальными рейсами за гос. счёт. И вот новый скандал - в среду вечером глава IT компании SOAAR Ренарс Каджулис в программе Латвийского телевидения “Что происходит в Латвии?” заявил о том, что во время выборов в Сейм 2014-го года тогдашний генеральный секретарь партии “Единство” Артис Кампарс предлагал руководителю поставщика программного обеспечения для выборов - той самой компании SOAAR - фальсифицировать результаты выборов. Немедленно последовала реакция первых лиц государства: министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере из “Нового единства” заявила, что утверждения Каджулиса абсурдны и подрывают государственность нашей страны, а премьер-министр Эвика Силиня написала на своей странице в фейсбуке, что заявление Каджулиса не должно остаться без последствий и в связи с этим она намерена обратиться к органам безопасности и генеральному прокурору с просьбой проверить его утверждения. Сам генеральный прокурор также после встречи с президентом Эдгаром Ринкевичем заявил, что будет начата проверка в отношении прозвучавших утверждений.

Что же происходит?

“Ну что ж, все понятно - приближаются выборы в Европарламент, и некоторые политические партии используют привычные для себя методы, - говорит Вейко Сполитис. - То, что сказал в передаче господин Каджулис, я бы сравнил с притчей о мальчике, который кричал: “Волки, волки!” - хотя никаких волков не было. То, как отреагировали наши высшие должностные лица, - это своевременная реакция. Потому что его слова не должны остаться без внимания. У нас есть Конституция, есть система выборов, и если все это подрывается такими высказываниями на общественном телевидении, то это должно быть либо опровергнуто, либо доказано, и тогда все эти люди должны за это ответить. Но пока прокуратура не выяснит, что же реально происходило, нам остается только гадать. На данный момент все это выглядит направленной акцией…”.

Ударит ли этот скандал лично по Арвилу Ашераденсу как по главе партии “Новое единство”?

“Нет, я не думаю, - считает Вейко Сполитис. - Избиратели “Нового единства” тоже смотрели эту телепередачу и видели, что даже ведущий господин Домбурс сомневался в аргументах господина Каджулиса. Так что я не думаю, что их отношение к лидеру партии как-то изменится. Правоохранительные органы делают свое дело, а работа в правительстве продолжается, несмотря на скандалы, которые в демократии всегда были и будут”.

Кто же  бенефициар всех этих скандалов?

“Если мы посмотрим на социологическое рейтинги, то мы увидим, что лидеры оппозиции - “Латвия на первом месте”, “За стабильность!” и Новая консервативная партия. Так что у оппозиции может быть много бенефециаров. Стоит вспомнить о том, что господин Каджулис уже год назад участвовал в социальных медиа партии “Латвия на первом месте”. Значит, мы можем уже делать какие-то параллели на этот счет”.

Может ли из-за этих скандалов упасть рейтинг “Нового Единства”?

“А он уже падает - мы это видим. Но за последние три раза, что проходили выборы в Европарламент, стало нормой то, что наш избиратель воспринимает их как выборы второго сорта - к сожалению. Явка не больше 45 процентов. Конечно, осадок от этих скандалов останется, но самое главное - какие выводы партия из них сделает. Ведь в следуюдщем году выборы в местые самоуправления”.

Согласно социологическим опросам, главный противник “Нового единства” - Национальное объединение. В кулуарах говорят, что и на него тоже копится компромат.

“Конечно, мы можем предполагать, что война компроматов продолжится. Я не исключаю, что целью может стать какая-то другая партия. Но, как сказал один из моих коллег, разворачивать такие игры во время, когда всего в 600 км от нас идет война в Украине, - это не очень-то разумно. Сегодня латвийские партии должны, наоборот, сойтись вместе и договориться, чтобы не подрывать нашу демократическую систему”.