Ответ на этот вопрос сегодня будут искать участники ежегодной конференции «Охота 2018». Часто в интернете можно встретить фотографии охотника с трофеем, под которой два типа комментариев. Одни завидуют, другие ненавидят. Как меняется отношение общества к охоте, узнавала корреспондент Латвийского радио 4 Наталья Мещерякова. 

Линда Домбровска занимается охотой с 2000 года, когда получила удостоверение охотника. Она говорит, что вряд ли могло быть по-другому. Линда из семьи звероловов: ее дед и отец ходили в лес с ружьем. Неженское занятие привлекло и последовательницу богини Дианы. Среди трофеев Линды многие животные: от норки до оленя.

«Бывали всякие стереотипы. Другие охотники на меня смотрели как на белую ворону и относились скептически. Но это быстро поменялось. В последние годы все больше женщин в Латвии становятся охотниками, и это общеевропейская тенденция», — увтерждает Линда.

Линда говорит, что конечно не раз сталкивалась с неприятными словами в свой адрес со стороны общества. «Узаконенное убийство», «варварское развлечение», «жестокость», «насилие» — как только не называют охоту. Однако для Линды — это образ жизни. Она говорит, что очень часто негативное отношение к егерям складывается из-за действий браконьеров.

«Есть люди, которые негативно относятся к охотникам в силу своей неинформированности или заблуждений. Если с ними поговорить, объяснить, рассказать, что в Латвии есть законы, сезоны охоты на конкретных животных, что получить оружие не так легко. Если есть возможность поговорить и рассказать, как это все происходит, то люди меняют свое мнение», — говорит охотник.

По статистике, в Европе против охоты выступает небольшой процент жителей. В Швеции это 10%, в Дании – 8%. Это преимущественно вегетарианцы, представители различных организаций по защите животных. Большинство же людей выступают ни «за», ни «против». В Латвии тоже провели опрос на тему образа охотника в обществе. Данными поделился профессор высшей школы Turība Андрис Петерсонс.

«В исследовании приняло участие 1 600 респондентов. Мы видим, что 40% не охотников настроены по отношению к охотникам позитивно. Оставшиеся 60% делятся на две части: сохраняющие нейтралитет и негативно настроенные. Надо также отметить, что люди более позитивно относятся к самой охоте, чем к охотникам. Большая часть респондентов согласна, что охота на диких животных допустима. Мой вывод: охотникам нужно больше рассказывать о себе и своем занятии, чтобы отношение общества к ним менялось», — рассказывает Петерсонс. 

Егерь с очередным трофеем вызывает зависть у коллег по ружью и злобу со стороны защитников животных. Отношение к охотникам в обществе всегда было неоднозначным. Для одних это друзья природы, для других — убийцы. Зоолог Янис Озолиньш придерживается третьего варианта и называет охоту своеобразной исторической отраслью использования природных ресурсов, которая связана с убийством животных.

«История этого занятия насчитывает как минимум полмиллина лет, и то, что контролирование популяции животных приносит пользу всему обществу — это неоспоримо», — говорит зоолог.

Охотники нередко говорят, что они не истребили ни одного охотничьего вида. Янис Озолиньш согласен с этим лишь частично. В свое время некоторые виды всё же были уничтожены — это произошло из-за неконтролируемой охоты. Но такой подход в прошлом.

«В Европе такая охота недопустима. Есть юридические ограничения и конвенции, которые защищают животных», — подчеркивает зоолог.

Добавим, что в Латвии круглый год можно охотиться на кабанов, лис, американских норок и енотовидных собак. Для остальных животных установлен свой сезон охоты.