Массовая протестная акция в Риге, 13 января 2009 года была организована высокопоставленными должностными лицами Латвии при поддержке западных спецслужб. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» рассказал представитель профсоюза Laba, журналист и экс-депутат Сейма Николай Кабанов.

Беседуя с радиостанцией в годовщину событий восьмилетней давности, Кабанов указал, что тогдашняя протестная акция не являлась исключительно народным волеизъявлением. По его словам, беспорядки были спровоцированы при косвенном участии зарубежных спецслужб.

«В 2009 году была [проведена] манипуляция людей, связанных со спецслужбами стран Запада.

У меня четкая информация есть о том, кто конкретно из кругов, близких к одному западному посольству, занимался этим. Давал советы организации Sabiderība par citu politiku, в которую входили бывшие министры Пабрикс и Штокенбергс. Которые, на секундочку, являются организаторами этого протеста.

Там были не какие-то янисы и вани из народа; во главе всего этого были «випы». И у них были советники с Запада, которые, видимо, подсказали им, что нужно чуток плеснуть керосинчику в огонь, чтобы олигархат этот разгромить. Тогда же кто был у власти? Очень большую роль играли люди типа Калвитиса, Слактериса, Шкеле и прочие. Чтобы их подвинуть, решили встряхнуть эту шахматную доску. Сделали достаточно жесткий для Латвии протест. Там одному мальчику 16-летнему глаз выбили, между прочим. Он остался инвалидом на всю жизнь.

Конечно, масштаба Украины мы не достигли, но никогда не говори «никогда», при определенных обстоятельствах может такое и в Латвии случиться.

И не обязательно это будут люди, связанные с Россией», — сказал экс-политик.

Кабанов добавил, что считает любые массовые протесты в странах бывшего СССР высоко подверженными влияниям извне.

«Один из ярчайших примеров — Майдан на Украине. Казалось бы — народное возмущение, десятки тысяч людей, сотни погибших, массовое воодушевление. Что в результате? В результате у них президент-миллиардер, который богаче всех президентов и премьеров Европы вместе взятых, полное уничтожение социальных гарантий, зарплаты уменьшаются, уровень жизни падает, в абсолютно нечеловеческие условия поставлены пенсионеры, которые сейчас вынуждены платить больше, чем они получают в виде пенсии. Такой итог всех этих массовых мероприятий», — резюмировал бывший депутат.

Кабанов также выразил сомнение по поводу вероятности повторения подобного протестного сценария в Латвии.

«Мы априори считаем, что у нас в правительстве сидят идиоты. У нас в правительстве идиоты не сидят. У нас в правительстве сидят очень грамотные люди, которые прекрасно знают, до какой точки кошке можно резать хвост, чтобы она не расцарапала тебе лицо. И они потихонечку, потихонечку все это делают. Поэтому я полагаю, что массовых протестов ожидать сейчас трудно.

Я бы о другом поговорил — о факторе одиночек. Одиночка, который неожиданно выступит где-то. Не хотелось бы проводить аналогии, но известный случай в Норвегии показал, что бывает, когда у человека уезжает крыша на почве каких-то идеологических фантомов.

Я бы об этом подумал. Но это как раз тот случай, который невозможно никак купировать и невозможно никак предсказать. Поэтому я остаюсь умеренным пессимистом», — заключил Кабанов.

Второй гость программы, политолог Андрей Бердников согласился с тем, что массовые протестные акции в Латвии маловероятны. Ничего плохого в таких акциях, однако, нет.

«Протестная политика — она сама по себе, на мой взгляд, не должна восприниматься как нечто позорное, нечто недостойное и так далее. Особенно в 20-м веке. Мы видим, что она ко многому хорошему привела, особенно в западных странах», — указал Бердников.

Более подробную дискуссию с участием гостей о протестном потенциале латвийского общества слушайте в подкасте выпуска программы.