В 1936 году рижанин Валтерс Цапп – человек без технического образования,   простой подмостерье фотографа из дерева создал прототип миниатюрного фотоаппарата. Мало кто тогда мог представить, что это изобретение станет легендарным и прославит его создателя и нашу страну на весь мир.

Крошечная камера, созданная Валтерсом Цаппом вызвала интеренс у завода ВЭФ и буквально через 2 года – в 1938 году началось массовое производста первого в мире миниатюрного фотоаппарата Минокс. Директор музея вэф демонстрирует экземпляр легендарной камеры, которая произвела переворот в мировой фотоиндустрии. Он легко помещается в руке и по габаритам больше похож на большую зажигалку, чем на фотоаппарат.

Фотоаппарат можно было носить с собой, а при применении не требовалось никаких технических знаний.

Фотоаппарат мог делать 50 кадров, одной из его уникальных возможностей была съемка с расстояния в 20 сантиметров, сохраняя при этом четкость и контрастность изображений. Такие свойства миниатюрного VEF Minox были особенно ценны для работников секретных спецслужб.

На латвийском рынке фотоаппараты VEF Minox появились в 1938 году. В фирменном магазине ВЭФ на ул.Бривибас их можно было купить за 248 латов. Это была очень большая сумма для тех времен. У каждого фотоаппарата был свой порядковый номер и гравировка: "Made in Latvia"

Маркетингу ВЭФ всегда уделял большое внимание. Помимо того, что все сотрудники завода, получив аппарат стали бесплатной ходячей рекламой, было выпущено немало рекламных плакатов

Несмотря на то, что легендарному фотоаппарату, который лежит перед нами, уже более 80 лет, выглядит он практически как новый. Разве что парочка царапин выдает, что он вышел с конвеера не пару лет назад, а несколько раньше.

Мне удалось найти этого человека, о котором рассказывает директор музея. Он единственный, кто остался в живых из той бригады, которая собирала легендарные фотоаппараты. Это Янис Берзиньш. Сейчас ему 94 года. Он плохо ходит, почти ничего не слышит, но очень хорошо помнит, как трудился в мантажном цеху.

"В нашей монатжной группе работало человек 25. Для того чтобы собрать фотоаппарат было  необходимо совершить 15 операций. Я отвечал за несколько. Рядом с моей комнатой в корпус вставляли объектив, затем все это шло ко мне и я должен был закрепить этот объектив. Затем я должен был наладить движение пленки. Это было очень непросто, ведь это был первый узкопленочный фотоаппарат в мире. Пленка была крошечная, скорректиировать ее движение было не просто. Я корректировал движение каждого кадра. Уставал очень, ведь параллельно учился в вечерней школе. Бегал с завода на уроки. Но это того стоило. Нам, работникам, дали на временное пользование этот фотоаппарат. Надо сказать, снимал он отлично. Я очень много снимков в то время сделал".

"Много десятилетий спустя ко мне обратились люди, которые нашли у себя неисправный минокс. Хотели починить. Но тут есть один секрет, о котором мало кто знает.

Для того, чтобы его открыть, нужно знать секретный код и секретное движение, с помощью которого можно снять верхний корпус. Иначе никак! Без этих знаний починить этот фотоаппарат невозможно!"

Всего  было произведено около 17 000 фотокамер, они экспортировались в Великобританию, Швейцарию, Германию, Норвегию, США, Японию, СССР и другие страны. Тримфальному развитию помешала война. В 1943 году во время немецкой оккупации производство VEF Minox было перенесено в Германию. Там бразды правления взял на себя давний компаньон Цаппа — Рихард Юргенс. Он основал там собственную фирму с легендарным названием «Minox ». Цапп не получил места в компании Юргенса, разорвал с ним отношения и уехал в Швейцарию, где основал своё конструкторское бюро, ориентированное на выполнение индивидуальных заказов. А компания Минокс работает в Германии до сих пор. Правда ничего более выдающегося ею выпущено не было. Впрочем, не только ею. Никто не смог затмить изобретенный Валтерсом Цаппом самый миниатюрный фотоаппарат в мире.

В 2001-м Цапс вновь перебрался в Латвию. В этом же году он получил почетную докторскую степень Латвийской академии наук (Latvian Academy of Sciences) и заявил, что именно в Латвии планирует отметить 100-й день рождения. Увы, планам этим сбыться было не суждено – 17 июня 2003-го 98-летний изобретатель скончался в Швейцарии