Свое путешествие по Латвии Александр начинал с рождения в Даугавпилсе, затем с родителями переехал в Ригу, учился в Елгаве, и думал, что вскоре движение на запад приведет его в Лиепаю, но на последнем курсе женился и так и осел на некоторое время в Елгавском крае.

Наверное, кто-то из железнодорожников, знающих Александра как активиста профсоюзного движения, будет удивлен, но Мухлынкин учился на агронома. Он до сих пор применяет полученные в Латвийской сельскохозяйственной академии знания на своем приусадебном участке. Агрономов бывших не бывает! Сейчас Александр Мухлынкин является заместителем председателя Латвийского профсоюза железнодорожников и работников путей сообщения, а также вице-президентом Латвийского союза свободных профсоюзов.

«В профсоюз я попал случайно. Работал в садоводческом хозяйстве под Иецавой. Добираться было неудобно и долго. Решил поискать что-то поближе. Мне подсказали, что есть вакансия в профсоюзе железнодорожников. Решил попробовать себя в работе с людьми.

Первоначально отвечал за Земгальско-курземский регион. Первый год изучал специфику железнодорожного дела. Было сложно, но люди помогали. Надо понимать, что такое железная дорога: это не то, что поезд идет по рельсам, это очень сложная структура, с огромным количеством взаимодействующих звеньев. И от каждого из них может зависеть жизнь людей. Железную дорогу начинаешь понимать через год, а через пять, если уж остался, то уйти сложно, она не отпускает, как живой организм, привыкший и вросший в тебя до кости, до сердца».

Александр Мухлынкин счастливо женат уже более четверти века. Его жена - строитель по специальности, сейчас работает в детском садике. Старший сын осваивает в ВУЗе сразу две специальности - экономиста и юриста. Младший - школьник. Свободное время семья проводит на огороде, где Александр занимается селекцией цветов. У него большая коллекция ирисов.