В 16 лет он поехал покорять Питер, как говорит, по зову сердца. Хотя некие творческие «корни» там уже были: в конце 19-того века прадед, купец первой гильдии, занимался художественной реставрацией, даже участвовал в реставрационных работах в Эрмитаже, кстати, у него были несколько собственных художественных галерей, в разных городах Российской империи.

Впрочем, юный Александр Сахов никогда не апеллировал к способностям предков, всегда старался достичь всего сам. И после первого года неудачного поступления в следующий раз уже был принят в Ленинградскую академию художеств. Во время обучения познакомился со многими известными в будущем людьми, в частности, с Владимиром Гусевым, который в настоящее время является директором Государственного русского музея. В ленинградский период впервые увидел картины русских авангардистов - Кандинского, Малевича и других. И просто «заболел» ими.

Но Александр хотел быть не только художником, но и архитектором. Объединять лаконичность форм с красотой творческого подхода. Так и получилось. Вернувшись в Ригу, Александр Сахов участвует в проектировании здания больницы Гайльэзерс, Рижского телецентра. Первая самостоятельная работа - подстанция скорой помощи в Иманте. Авторский проект - учебно-лабораторный корпус Латвийского университета.

Сейчас в творческом плане

Александр перешел в «пространство геометрической интерпретации». Он считает, что геометрия - это не отдельные фигуры, а целая философия, состоящая из линий и цифр.

Кстати, цифра 4 - номер нашего радиоканала - ему очень нравится. Почему? - Расскажет в прямом эфире в программе Александр-студия.