Сегодняшний гость "Алексндр-студии" родился в Лиепае. Айнарс окончил училище прикладного искусства и стал мастером резки по дереву. Неудачное поступление в Латвийскую академию художеств спутало планы, и Айнарс Баштикс оказался в армии. Эти впечатления остались у него на всю жизнь.
«Я не был ни октябренком, ни пионером, ни комсомольцем. Моя учительница как-то сказала, что я никогда не смогу уехать дальше, чем поселок Гробини. Но вот оказалось, что добираться до места армейской службы мне пришлось через весь Советский Союз. 17 суток на поезде и еще потом на пароме. Я служил на острове Кунашир, который считается спорной территорией между Россией и Японией. До сих пор удивляет, как меня, «политически не подкованного» молодого человека, послали в такое место. Ведь я там рисовал схемы движения американских самолетов, которые летали над Тихим океаном в нейтральной зоне. А затем мои схемы посылались в Москву, в Генштаб».
После армии Айнарс несколько лет жил в Риге, в доме у епископа баптистской церкви Петериса Эгле, что повлияло на желание нашего героя изучать историю и философию. Знания по этим наукам он получил в Латвийском университете.
В начале 90-тых Айнарс Баштикс в качестве пастора побывал в США, еще раз опровергнув прогноз своей учительницы. Конечно, до этого в его жизни были и Народный фронт, и баррикады. В 2002 году ему предложили участвовать в выборах Сейма от Латвийской первой партии, которая в народе называлась «партией священников». Два созыва Айнарс Баштикс был депутатом парламента, возглавлял Министерство семьи и детей. Сейчас он уже третий раз избирается в Рижскую думу и является пастором баптистской церкви.
У Айнара пятеро детей и одиннадцать внуков. В свободное время он любит вспомнить навыки своей первой профессии и мастерит деревянные изделия, а также ремонтирует хутор, который находится возле места его рождения - Лиепаи.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X