Начало совместной жизни обычно бывает бурным, затем в отношениях наступает некоторое охлаждение. По статистике, лишь 30% населения не теряют искорку страсти в течение всей жизни. Как им это удаётся?

«У большей части людей кризис отношений наступает в среднем через 4-5 лет. Это связано с периодом, когда заканчивается биохимия любви. Влюблённости приходит конец через год-два. Мужчины и женщины в этом равны», - заявила в эфире Латвийского радио 4 эксперт по вопросам сексуальной жизни Рита Ласмане.

Природа придумала любовь, чтобы людям было интересно друг с другом - в качестве мотивации быть вместе и воспитывать детей. С момента рождения за 4-5 лет ребёнок постигает навыки выживания. К этому возрасту, если малыш останется без родителей, он будет в состоянии выжить.

«Продолжением биохимии любви может стать зачатие следующего ребёнка. Можно также искать другие источники адреналина. Например, записаться на танцы. И лучше танго, так как это страстный танец.

Чтобы освоить танго, нужно минимум два года регулярных занятий. В глазах пар, которые учатся танцевать, появляется блеск. Это точка отсчёта следующей поры любви», - отмечает Рита Ласмане.

Приближение критической точки в отношениях обычно чувствуют женщины. Они инстинктивно начинают что-то отчаянно предпринимать – переставляют мебель в квартире или заводят разговоры и смене жилья.

«Если 40-летняя женщина не утратила вкус к жизни, поддерживает фигуру в хорошей форме, интересна в общении, она более привлекательная для мужчины, чем любая 20-летняя девушка», - признаёт эксперт по вопросам сексуальной жизни.