Стабильность в стране не может быть связана с жизнью и здоровьем одного человека – Владимира Путина, а должна зависеть от общественных институтов, гарантирующих развитие страны. Такое мнение в программе Латвийского радио 4 "Александр-студия" высказал основатель и идеолог проекта "Открытая библиотека" Николай Солодников.

Гость программы связал проблемы современного общества с тем, что оно слишком увлеклось своим материальным благополучием: «Людей интересует их семья, стабильное положение. Поэтому они голосуют за выход Великобритании из ЕС или обеспечивают высокий рейтинг Трампу в Америке».

В России благосостояние граждан выросло так, как никогда не вырастало. Но они живут в отрыве от общественных и культурных проектов в регионах: «Гражданская позиция не проявляется, когда ты приходишь вечером домой, включаешь телевизор в 21:00, смотришь «Время» и соглашаешься с ним. Твоя гражданская  позиция проявляется, когда ты используешь свободное время для чего-то, что является частью тебя, как части общества. В том числе, это - отношение к выборам».

По словам Солодникова, большинство россиян на прошедших парламентских выборах проголосовали за партию власти из-за очарования стоящими у руля власти политиками, которые «любят показать силу и мужество, и это очаровывает».

«Если бы моя бабушка пошла на выборы, то она проголосовала бы за партию власти или КПРФ. Как-то мы шли с ней по маленькому городу, а она говорит: «Мы никогда так не жили: вот, я прихожу в магазин зимой – а там всю зиму капуста лежит».

Солодников напомнил о сути проекта «Открытая библиотека» – реформировать библиотеки, сделав из них центры общения: «Мы должны говорить с людьми, которые непохожи на тебя. У нас одна родина, одна страна… Мы обречены быть вместе. Существование в молчании – омерзительно и иррационально».

Главной проблемой проекта стала его неподконтрольность власти: "Нас не курирует отдел Администрации Президента и т.д. Для крупных общественных площадок – это невозможно. Но наш опыт показал, что это всё же возможно".

Интервью с Н. Солодниковым смотрите в видеоподкасте ток-шоу "Александр-студии"