Классическая музыка - тут все понятно: слушаешь и душа радуется. А вот современная… она сродни современному изобразительному искусству. Как в ней разобраться?
Поможет нам в этом музыковед, профессор Латвийской музыкальной академии им. Витолса Борис Аврамец.
Итак, "Алдександр-студия" отправляется в мир музыки.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (3)
Здесь я так не подписываюсь, потому что есть много людей, которые более "айтишники", нежели я. Псевдоним "Бу" мне приложил один хороший человек, Ваш коллега по цеху, Александр. Это сокращение от "буквоед". Так я подписывался раньше, намекая на хорошее дело, на книжный бизнес в России (а хорошее дело плохим словом не назовут). Но теперь я предпочитаю не напоминать об этом. Между нами -- линия противостояния. В плохие времена мы живем, Александр, когда людей ломают: либо ты с нами, либо с ними.
Айтишник и буквоед -- две стороны моей личности. Я и физик, и лирик -- в одном "флаконе".
=== Музыка и звёзды. ===
Я также любил наблюдать за спутниками, и меня удивляли преп-ды c военной кафедры, на полном серьезе "втиравшие" нам, как выжить в Третью мировую -- тоже момент маразма. Не думай о "моментах" свысока!
Кстати, "не думай о секундах" -- моя любимая музыкальная тема, как и фильм. Борис, а у Вас? В музыке не наблюдается кризис мелодий? Хотя, если вспомнить о нашем национальном достоянии, о Раймонде Паулсе. Ну а в мире что происходит? Дёр-дёр, передёр? Каверы да ремиксы?
=== Акустика ===
В 90-х в Ригу заехала с гастролями группа "Браво". Старый Дворец спорта на время перестал быть базарчиком. Зрительный зал, сцена, и все ждут Жанну Агузарову, тогда на взлете популярности. На разогреве -- мало кому из местных известная группа "Рондо". Они хорошо отыграли свой инструментал, а фаны Агузаровой уже в нетерпении. Концерт "Браво" убила отвратительная акустика. Микрофон фонил, голос Жанны звучал как в мегафон. А "Рондо" запомнились. Они не использовали микрофон, и потому избежали этого провала.
Студентом я был в Будапеште (1985), и там, в православном храме, слушал замечательный дуэт двух венгерских студентов, причем, не студентов консерватории -- они работали вместе с нами в строй-отряде. Сейчас в таком стиле поют "Gregorians". Но акустика! Ребята превосходно чувствовали, как надо петь именно в этом помещении. Запиши на лучшей технике, но потом, слушая запись, уже этого не ощутишь.
И всё-же, музыка и звезды -- это не Шнитке. Это, скорее, Бах и Моцарт. Паулс также. Бенни Андерсон и Бьорн Ульвеус... Ладно. В детстве я мог полночи напролет стоять перед домом в безоблачную погоду. Звезды завораживают и гипнотизируют. А! Смотри-ка! -- еле заметная искорка неторопливо проплывает-пробирается между звёзд -- спутник! Провожаю взглядом. В этот момент мне кажется, что я слышу какую-то неземную музыку,космическую симфонию. Возвращаюсь домой, ставлю пласт "Зодиака", закрываю глаза и... вижу звезды.
Хорошая медитация. И сейчас практикую иногда.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X