В суете дней современный человек нечасто задумывается о смысле жизни, мироустройстве или глобальных процессах в обществе. Простым языком о сложных вещах в программе «Александр-студия» на Латвийском радио 4 рассказал доктор философии, академик Валерий Никифоров.
Смысл жизни
На бытовом уровне смысл жизни многие видят в детях. Заботливая мама говорит: я живу для своих детей.
Предполагается, что её дети будут жить для других детей и так далее. Это базис сохранения человечества, по-научному – редукция в бесконечность.
В моём понимании, смысла жизни не может быть в принципе. Термин «смысл» относится не к материальным вещам, а к миру представлений человека. Его можно «придумать» и это будет помогать составлять систему ценностей, ставить и достигать цели. Тогда бытиё и наполнится смыслом.
Религия
Что такое разум? Если упростить, то разум – это машина по переработке информации. Человек часто оказывается в ситуации острого дефицита данных. Когда нечего перерабатывать, мозг беспомощен. И это ниша веры, потому что религия в жизни человека возникает как институт, делающий ставку на чувства, а не на разум.
Государство
Институт государства в современном его виде существует 300 лет. Его создал человек для удовлетворений потребностей общества в образовании, здравоохранении, защиты населения. Если эти функции выполняются, человек ощущает принадлежность к государству. Если нет – дистанцируется.
Глобализация
Глобализация – объективная экономическая тенденция, не зависящая от воли человека. Сохранять идентичность всё сложнее, так как это идёт вразрез с объективными процессами в обществе.
Можно отгородиться от государства, считать себя космополитом, но такое позиционирование потребует существенных ресурсов.
Например, до начала 19-го века в университетах преподавали исключительно на латыни. Этим же языком были написаны монографии. Промышленная революция потребовала большого количества специалистов с высшим образованием, и европейские высшие учебные заведения переключились на национальные языки преподавания. Закончился и этот виток спирали.
Многие вузы – датские, голландские – перешли на английский язык. И именно английский сегодня стал новой латынью для науки.
Гендерный принцип
Двуполая система, характерная для всего живого мира – естественный механизм регуляции количества и качества популяции. За количество детей отвечает женский пол, за качество – мужской. Это единство противоположностей, но между мужчиной и женщиной не может быть равенства по природе. Справедливым считается как раз принцип неравенства.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X