Отношения между странами Балтии нельзя назвать особенно теплыми, однако Латвию, Литву и Эстонию всегда отличала способность объединяться ради достижения общих целей. Именно сообща в разные периоды своей истории наши страны сумели отвоевать независимость, добиться членства в ЕС и НАТО и стать полноценными европейскими государствами, рассказал Латвийскому радио 4 депутат литовского Сейма, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в рамках ретроспективного спецпроекта "Балтийскому пути - 25".

"Через два года мы будем жить как в Швеции", - сказал в начале 90-х после принятия парламентом решения о независимости Литвы Кубилюс. Сегодня политик признает, что недооценивал сложности, с которыми столкнется молодая страна на пути к этой заветной мечте. Тем не менее, пример Литвы доказывает, что мечты все же сбываются, с гордостью признает Кубилюс в интервью Латвийскому радио 4.
 
Вспоминая, как все начиналось, Кубилюс, входивший в конце 1980-х годов в совет народного движения "Саюдис", не скрывает своей ностальгии по тем временем.

"С высоты прожитых лет 88-й и 89-й гг. кажутся очень романтичным временем больших перемен. Можно сказать, мы были исследователями, которые во время горбачевской перестройки изучали, где проходит граница того, что дозволено делать мирным путем, а где могут вмешаться войска. Мы смело шли вперед, организуя Народные фронты под лозунгами в пользу горбачевской перестройки, и очень быстро все трансформировалось в идею о национальной независимости. Переломным моментом стали полусвободные выборы в парламент СССР (если эту институцию можно назвать парламентом), когда "Саюдис" получил все 35 мест. Примерно те же процессы происходили в Латвии и Эстонии. Мы почувствовали вкус демократии и поверили, что путем мирной революции мы можем достичь независимости", - вспоминает координатор "Балтийского пути".

"Сразу после решения парламента о независимости у меня состоялся разговор с одним из руководителей "Саюдиса". Будучи в приподнятом настроении, я сказал ему, что через два года мы будем жить, как наши соседи в Швеции. Мой коллега - философ, он был постарше меня - ответил следующее: "Знаешь, хорошо, если через год мы хотя бы поменяем название проспекта Ленина". Тогда для меня это стало "холодным душем", а мой товарищ оказался совершенно прав. Потом здесь были и советские войска, и запреты на демонтаж ленинских памятников, поменять название проспекта Ленина тоже было непросто. Но мечты о том, чтобы мы жили как наши западные соседи - осталась, и этому пути мы следовали. Конечно, за два года у нас этого не получилось, но продвинулись мы очень далеко. Глядя на европейскую статистику сегодня, за 10 лет членства в ЕС наш ВВП достиг уровня более-менее отсталых членов Старой Европы - Греции, Испании. Мы стремительно меняемся, развиваемся и служим хорошим примером того, как мечты становятся реальностью", - сказал депутат.

Комментируя отношения Литвы с Латвией и Эстонией тогда и сейчас, Кубилюс признает, что дружба между странами становится крепче, когда их объединяет какая-то цель.

"Было время, когда мы искали возможность выйти из империи СССР. Тогда всем было ясно, что сделать у нас это получится только сообща, показывая всему миру, что мы идем одним путем. Тогда мы действительно очень тесно работали друг с другом, а уже потом, достигнув результата, каждая страна занялась построением своего собственного независимого государства, обмениваясь опытом друг с другом. Позже, когда мы вступали в ЕС и НАТО, мы также очень хорошо понимали, что должны лоббировать наше членство общими усилиями. Войдя в состав ЕС и НАТО, каждая страна занялась изучением собственных стратегических нужд, вопросами энергетики, начав реализовывать свои проекты и достигая определенных результатов. Так что может мы и не "лучшие друзья", но нельзя сказать, что мы не умеем по-братски договориться", - с улыбкой заметил политик.

Рассказывая о затянувшемся процессе введения евро в Литве, Кубилюс пояснил, что это обусловлено той политикой, которую страна выбрала в годы кризиса. А боролись с ним страны Балтии уже не сообща, а каждая по-своему.
 
"Мы были бы рады ввести евро раньше следующего года, но мы несколько иначе выходили из кризиса, решив справляться с ним без помощи Международного валютного фонда. Латвия обратилась за помощью к МВФ, в этом есть плюсы и минусы, но умнее всех вновь оказались эстонцы, в запасе у которых были резервы. Но с другой стороны, теперь у нас есть пример, как вводили евро эстонцы и латыши. Этот опыт будет для нас полезен. Став членами еврозоны, мы вновь сможем объединяться для реализации новых совместных целей и проектов", - убежден Кубилюс.

"В следующие 5-10 лет нам нужно сохранить тот динамизм, который мы имели в предыдущие 25 лет нашей независимости, не останавливаясь на достигнутом. Мы должны сохранить жажду к успеху и двигаться вперед. Будучи географически близки к Скандинавии, мы можем использовать бренд Северной Европы как региона, успешно управляющего своей экономикой. Если наша экономика продолжит развиваться, рано или поздно мои слова о жизни как Швеции станут реальностью", - заключил политик.

Выражая позицию по поводу российско-украинского кризиса, литовский политик поддержал украинцев, свергнувших власть Виктора Януковича и назвал это "демонтажем последней империи на европейском континенте".

"В 90-е годы мы стали примером для Украины, и то, что там происходит сегодня, в конце концов приведет к расширению зоны европейской безопасности. Такую геополитическую тенденцию я вижу в перспективе ближайших 5-10 лет и это пойдет на пользу всем нам. Нам важно, чтобы Украина, Молдавия, Грузия (а когда-нибудь, возможно, и Белоруссия) шли по европейскому пути. Для нашего региона, учитывая его историю, геополитическая безопасность остается большим приоритетом. Достигнуть этого можно только путем продвижения европейской зоны безопасности на восток", - сказал экс-премьер.

О проекте

Цикл интервью "Балтийскому пути - 25" посвящен юбилею мирной акции стран Балтии, проведенной 23 августа 1989 года. Напомним, 25 лет назад жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км, таким образом соединив Таллин, Ригу и Вильнюс. Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа.