Латвийское радио 4 продолжает цикл интервью, посвященных 25-летию Балтийского пути. В очередном выпуске программы предлагаем вам вторую часть интервью с историком и сопредседателем Межрегиональной группы на съезде Народных депутатов в 1989 году Юрием Афанасьевым.

Четверть века назад во время дебатов, за которыми следила вся страна, Афанасьев назвал часть депутатов съезда "агрессивно-послушным большинством". Это выражение стало устойчивым и надолго закрепилось в политическом языке. Но теперь автор крылатой фразы признает, что это "большинство" в лице номенклатурной бюрократии одержало победу в ходе Перестройки и передела власти.

"Межрегиональная группа заявила себя как оппозиция,  но не стала таковой. Если оценивать ее уже с сегодняшних позиций, то видно, что Межрегиональная группа была неким межеумочным образованием. Она не смогла себя позиционировать ни как фракция, ни как представитель какой-то политической силы в обществе. Она даже не предложила какой-либо альтернативной программы. Сама Перестройка тоже была довольно межеумочным явлением, смыслы которого надо еще постараться обнаружить – они не были выявлены, артикулированы и они не были предъявлены. В итоге получилось так, что за потоком слов Межрегиональная группа не увидела реальные процессы, которые в то время, в 1989-м году, уже вовсю происходили. А именно – сохранение советской номенклатурной бюрократии. Именно советские бюрократы и представляли большинство, которое было на съезде. Это был остов и хребет СССР. В том же году было принято огромное количество постановлений и решений ЦК и Совета министров о кооперации, трудовых коллективах, предприятиях – целая обойма таких постановлений была принята. Их реальная сущность – конвертирование административных мест в наличные деньги, которые шли в карманы бюрократии. То, что произошло много позднее, а именно - так называемая приватизация 90-х, которую мы теперь называем бандитской и деянием, породившим невиданную поляризацию российского общества – стала следствием именно тех постановлений. За разговорами о кооперировании, повышении производительности труда и так далее, весь поток бюджетных денег оказался в карманах руководителей администраций предприятий", - рассказал Афанасьев.

Затем, по словам историка, произошло что-то вообще с трудом вообразимое. Коммунистическая бюрократия, ради сохранения власти и ресурсов в своих руках, перешла в ельцинскую команду. Далее она проводит заведомо нечестную приватизацию. Далее о построении демократии уже не могло идти и речи, так как вместо соревновательных выборов, оппозиции и судов, власть держащим для сохранения статус-кво нужны были лишь имитация этих и других институтов.

"С приходом Ельцина к власти, придумали, что в России произошла демократическая революция. В 1991-м году распался СССР, но это не значит, что произошла демократическая революция. Что получилось на самом деле – вся советская бюрократия и власть просто "перетекла" под Ельцина, учуяв, как сохранить власть. Оказавшись у власти, они объявили себя демократами и либералами. Естественно, свой приход к власти они назвали революционным, хотя никакой революционности, здесь, конечно, не было. Таким образом, Ельцин, Чубайс, Гайдар и все, кто были с ними, объявили демократическую революцию, записали себя в документах как демократов и либералов, а потом… провели приватизацию. Приватизацию, которая, действительно, была и грабительской, и бандитской, и антизаконной. И вместе с этой приватизацией 90-х годов вся страна опрокинулась в криминал", - подчеркнул бывший политик.

Приватизации, отмечает Афанасьев, продолжила концентрацию ресурсов и власти страны в руках узкой группы лиц.
 
"И власть, и собственность как были оторваны от основной массы населения, так и остались. В ходе приватизации началась уже институционализация отрешенности основной массы общества – тогда еще советского, а потом российского – от свободного доступа к ресурсам страны и всем основным видам деятельности, основанной на этом доступе. И, собственно говоря, мы продолжаем жить в этих условиях при полном политическом бесправии. Потому что, опять же, то, что у нас называют политическими партиями, профсоюзами, органами власти – фактически, является набором симулякров. Они созданы властью и зависят от нее, будучи имитаторами правосудия, правоохранительных органов и так далее. Вот что произошло за это время", - резюмировал историк.

Причины провала в деле построения свободного и демократического государства, по мнению Афанасьева, следует искать в прошлом. И в том, что сталинский режим сделал с обществом, как таковым.

"То общество, которое оказалось на развалах СССР, было дегуманизированно и расчеловечено до такой степени, что оказалось неспособным ни к самокритике, ни к самоидентификации, ни к саморазвитию. А произошло это в период 20-х-40-х годах, во эпоху господства сталинизма. Когда говорят о сталинизме, сразу говорят о массовых репрессиях, и они действительно являются одной из основных характеристик этого явления. Но еще большее преступление сталинизма в том, что была ликвидирована существовавшая социальность и была создана новая, искусственная социальность. Сталин добился, что каждый отдельный человек в СССР был поставлен в тотальную зависимость от государства. Он ликвидировал крестьянство как социальную категорию, ликвидировал рабочий класс, интеллигенцию. Было создано общество, неспособное думать. Сейчас это трудно укладывается в голове, но приватизация происходила на глазах у всех. Но этого не видели и не понимали, что это не какие-то имущественные проблемы, а новая организация отрешенности основной массы людей от свободного доступа к ресурсам страны. Человек и вновь оказался не суверенным, как и все общество. Нет собственности, нет права, нет свободы, нет конкуренции – все люди оказываются в полной государственной зависимости. Государство и власть - это одно и то же, и страной руководили властно-зависимые люди. А зависимость от власти – это как зависимость от наркотиков. Человек в такой же степени не является самим собой, он продолжение власти и ее воли. Главная трагедия – это создание новой социальности и руководство тотально властезависимых людей", - признал Афанасьев.

Видя, к чему привели так называемые перемены, в начале 90-х годов, Юрий Афанасьев уходит из активной политики. Он основывает Российский Государственный гуманитарный университет, и в течение более чем 10 лет является его несменным ректором.

"В 90-х не было политически организованной силы, которая бы зафиксировала факт грабительской приватизации и выработала бы по отношению к этому процессу позицию. Я был сопредседателем движения "Демократическая Россия" и я видел, что они пытались подстроиться под власть Ельцина. Мне, как и некоторым другим, было ясно, что это продолжение власти советской бюрократии, и что по отношению к этой власти, к ее интересам – социальным, классовым и политическим – организация, называющая себя демократической, может быть только политической оппозицией, и должна открыто об этом заявить. Что и я предложил, но нас оказалось всего трое – Юрий Буртин, Леонид Баткин и я. Нас, конечно, никто не поддержал, и нам ничего не оставалось, кроме как уйти из Демократической России в 1992-м году. Мы продолжили заниматься своей работой уже самостоятельно - что-то писать,  где-то высказываться, что-то разъяснять, заниматься просветительской работой", - заключил Афанасьев.

В следующем выпуске ретроспективной программы "Балтийскому пути-25" - интервью с политическим оппонентом Афанасьева на съезде народных депутатов, лидером группы "Союз" и персоной нон грата в Латвии Виктором Алкснисом.

О проекте

Цикл интервью "Балтийскому пути - 25" посвящен юбилею мирной акции стран Балтии, проведенной 23 августа 1989 года. Напомним, 25 лет назад жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км, таким образом соединив Таллин, Ригу и Вильнюс. Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа.