Латвийское радио 4 продолжает цикл интервью в рамках ретроспективного проекта "Балтийскому пути - 25". Герой очередного выпуска программы - Гедиминас Киркилас, вице-спикер литовского парламента, в прошлом состоявший в Центральном комитете компартии Литвы и работавший помощником у Альгирдаса Бразаускаса.
Вспоминая события четвертьвековой давности, политик не скрывает своей сентиментальности, сравнивая тогдашние переживания с первой влюбленностью.
"Я тогда работал в ЦК компартии Литвы и был помощником будущего президента Альгирдаса Бразаускаса. Я также был связан с объединением "Саюдис". Мы координировали очень многие мероприятия, сейчас это уже не секрет, включая и "Балтийский путь". Как житель Вильнюса, я помню всеобщее воодушевление в те годы. Это время можно сравнить с первой любовью, такие были эмоции", - признается Киркилас.
Воодушевление было вызвано ожиданием больших перемен, и вскоре они действительно наступили. Однако не для всех они оказались приятными.
"Многие ждали, что новая система и новый строй очень быстро принесут всеобщее благо, об этом говорили и на митингах "Саюдиса", обещая жизнь как в Швеции после обретения независимости. То же самое, наверное, происходило и в Латвии. Ожиданий было очень много, но осуществились они не для всех. В конкурентной борьбе люди оказались в неравных условиях - одним повезло, они стали успешными бизнесменами, другим - нет. Моя мать, проработавшая в школе 35 лет, в начале 90-х жаловалась: "Почему у меня такая маленькая пенсия?" Я пытался объяснить, что у нас новое, молодое государство и что пенсионного фонда пока просто нет. Людям было очень трудно с этим смириться. С другой стороны, очень сильным оставалось влияние России, которая в рамках культурных программ экспортировала соседним странам пропаганду, призванную разжигать ностальгию по СССР", - вспоминает Киркилас.
Политик отметил, что в сохранении своего производства после распада СССР Литва преуспела больше, чем Латвия и Эстония.
"Было достаточно учений, как перейти от капитализма к социализму и коммунизму, но как сделать наоборот - от социализма к капитализму - никто не знал. Конечно, мы наделали очень много ошибок, пройдя болезненный путь реформ, но с исторической перспективы мы и остальные страны Балтии все сделали правильно. Сейчас каждая из стран по объему ВВП опередила показатели конца 80-х. С другой стороны, надо понимать, что мы очень сильно отстали за время почти полувековой оккупации, особенно сравнивая с такими странами, как Финляндия, которые мы вполне могли обогнать", - убежден вице-спикер.
Киркилас также объяснил, почему в соседней с Латвией стране нет проблемы неграждан. По его словам, причина - в лояльности русскоязычного населения Литвы и в автоматическом предоставлении гражданства по так называемому "нулевому варианту" в начале 90-х.
"Дело не в том, что русских в Литве меньше, чем в Латвии. Дело, скорее, в том, что община русскоязычного населения в Литве не советская. Наша русскоязычная община очень старая, в основном это православные ортодоксы, которых высылали с царской империи на окраины. Здесь они с середины 18-го века, многие из них интегрировались настолько, что вы уже их не отличите от литовцев. Это немного другая община и она создает основу русских в Литве. Тех русских, которые приехали во время советской оккупации, у нас немного, в то время как в Латвии они составляют основную часть русскоязычного населения", - рассказал Киркилас.
"Литва не нуждается в программах интеграции - наши русские сразу же получили гражданство по "нулевому варианту". Более того, почти вся русская община всегда говорила по-литовски, даже когда официальным языком в Литве был русский язык. У нас также ежегодно проходит конкурс сочинений на литовском языке, в котором наравне с литовцами участвуют и русскоязычные", - добавил политик.
Специфика проблемы русских в Латвии еще и в том, что основное население страны приходится на Ригу. В ней же и очень большая концентрация русских, которые не хотят становиться гражданами, отмечает Киркилас.
"У нас даже нет русских районов, за исключением Висагинаса, где, впрочем, живут не только русские, но и украинцы, белорусы", - сказал вице-спикер.
Вместе с тем Киркилас высказался в защиту русского языка и указал, что молодому поколению его очень важно знать. Поспособствовать этому мог бы Единый балтийский канал, идея о создании которого недавно активно обсуждалась в СМИ.
"Идея очень хорошая, и по-моему, надо думать о создании сразу двух каналов. Один - на русском языке, который передает нашу, европейскую позицию, второй - на английском языке для молодого поколения, которое уже не знает русского языка. Учитывая наши экономические связи с Россией, Украиной и Белоруссией, знание русского языка крайне важно. К тому же, русский язык - это не язык Путина. Это, прежде всего, язык Достоевского, Чехова, Анны Ахматовой и Бродского. Русский язык - это целый пласт культуры. Поэтому единый русский канал нам был бы очень полезен, вместо тех пропагандистских программ, которые нужны России, особенно в свете событий на Украине", - уверен политик.
Комментируя российско-украинский кризис, Киркилас упрекнул Россию в непрогнозируемости и недемократичности. Повлиять на ситуацию, по мнению вице-спикера, можно только общими усилиями западного сообщества.
"К сожалению, Россия сделала большой шаг назад со времен Ельцина с точки зрения демократии и становится трудно прогнозируемой. Ни один президент демократической страны не может принимать непрогнозируемых решений. Даже президент такой могущественной страны, как США, не принимает таких решений без конгресса. К сожалению, о наших восточных соседях такого не скажешь", - посетовал Киркилас.
Ухудшение отношений между Россией и мировым сообществом пока нельзя назвать Холодной войной, считает Киркилас, однако ситуация продолжит усложняться до тех пор, пока не разрешится конфликт с Украиной и вопрос с Крымом.
"Вопрос в том, как мы - демократическое сообщество - сумеем этот вопрос решить. Это возможно только принимая совместные решения в разных вопросах, касающихся не только российско-украинского конфликта, но и вопросов энергетики. Несмотря на деградацию демократии в России, нужно общаться и работать с ее оппозиционными силами, помогать им сделать Россию демократической страной. Если Россия таковой станет, конфликтов, как сейчас, происходить не будет", - заключил Киркилас.
О проекте
Цикл интервью "Балтийскому пути - 25" посвящен юбилею мирной акции стран Балтии, проведенной 23 августа 1989 года. Напомним, 25 лет назад жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км, таким образом соединив Таллин, Ригу и Вильнюс. Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X