История - это не наука, а искусство интерпретации. Такими словами вспоминает события 25-летней давности в Литве, Латвии и Эстонии режиссер и видеооператор Домантас Вильжюнас, герой очередного выпуска ретроспективной программы "Балтийскому пути - 25" на Латвийском радио 4.
Сегодня Домантас работает над документальным фильмом о событиях, связанных с распадом СССР и обретением странами Балтии независимости. Просматривая ставшими уже историческими кадрами, оператор испытывает смешанные чувства.
"Казалось, что я снимаю историю. В воздухе висело ощущение ключевых событий, которые бывают раз за много лет. Но чувствовалось кое-что другое связанное с тем временем, что мне очень не нравится. Это абсолютная эйфория, которая отнимала психологические силы и очень утомляла. Она была массовой, и сама по себе эйфория весьма вредна - перестаешь адекватно воспринимать события. Я был абсолютно шокирован, видя, сколько людей стояло на митингах - у меня-то крыша ехала даже просто от работы с камерой. Но я, может быть, просто не самый устойчивый в этом смысле", - с легкой усмешкой заметил Домантас.
Говоря о "Балтийском пути", оператор склонен рассматривать акцию как хороший способ для стран Балтии заявить о себе и достучаться до мирового сообщества, а также как ребенка, который "хорошо удался".
"Это был мудрый, хитрый пиар-ход, после которого имена маленьких, никому неизвестных стран Балтии прозвучали в мире. Идея "Балтийского пути" родилась в Таллине, но сейчас находится все больше и больше "отцов" акции, потому что "ребенок" удался. Народ очень редко имеет возможность себя проверить в единстве. Это случилось во время "Балтийского пути" и это очень важно", - сказал режиссер.
Вторым важным пиар-ходом, но уже более грустным, стали январские события в Вильнюсе, считает Вильжюнас.
"Тогда абсолютно не оправдался план Кремля, рассчитывавшего, что на фоне персидского кризиса, к которому было приковано мировое внимание, операция в Вильнюсе пройдет незаметно. Я тогда работал в составе американской телевизионной команды, было много операторов со всего мира. Вот почему крупнейшие издания потом вышли с заголовками о том, как в Вильнюсе камеры победили танки", - вспоминает видеооператор.
Оглядываясь на прежние события сегодня, Вильжюнас признает, что их окружают все более противоречивые воспоминания.
"Работая над циклом документальных фильмов про то время, я много общаюсь с непосредственными участниками тогдашних событий. Каждый сейчас приходит со своими собственными мемуарами и пытается выставить себя белым и пушистым. Я-то помню, что было, к тому же, я это еще и снимал. Работая в рамках проекта с историками, я окончательно понял, что история - это не наука, а искусство интерпретации. Каждый интерпретируют одни и те же факты абсолютно по-своему. Судя по тому, какие противоречивые воспоминания я слышу о тех же самых событиях, которым я сам был свидетель, мы вообще не можем судить о том, что было 100 лет назад. Это любопытно, но при этом не очень приятно", - признал Вильжюнас.
Рассказывая об одной из своих работ, режиссер отметил, что многие, уже давно забытые кадры из начала 90-х теперь стали для него антропологическим откровением.
"Сейчас я занят монтажом фильма из отдельных кусочков, в переводе он будет называться "Настоящий звук становления государства". Не будет ни закадрового текста, ни хронологического порядка. Фильм станет своего рода антропологическим срезом тогдашнего общества - в нем можно увидеть одежду людей тех лет, моду, витрины, митинги, песни. Оттуда идут запахи, и не всегда самые приятные", - сказал автор фильма.
Ностальгии по былым временам, по словам Вильжюнаса, у него нет. Есть лишь одно желание - вернуться в те времена с теперешними мозгами.
"Я бы снимал другие вещи. Снимал бы витрины, больше улиц с людьми, город. Эти редкие кадры оказались самым ценными в ленте. Дурацкая мода тех лет, дизайн - это все интересно выглядит сейчас. Вильнюс изменился невероятно, и заснятые улицы с машинами и витринами тех лет - это уже ценность", - добавил Вильжюнас.
О проекте
Цикл интервью "Балтийскому пути - 25" посвящен юбилею мирной акции стран Балтии, проведенной 23 августа 1989 года. Напомним, 25 лет назад жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км, таким образом соединив Таллин, Ригу и Вильнюс. Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X