Восприятие старости как немощной старухи, которая тащит за собой невзгоды, болезни и смерть, - очень распространено. И в молодости об этом, понятное дело, не хотят ни знать, ни думать. С другой стороны, не является ли тщетным стремление некоторых людей пожилого возраста убежать от старости. Судорожное желание как можно суматошнее провести время, чтобы не думать о настоящем и, тем более, о будущем...
Опять-таки - а надо ли, на самом деле, о нем думать? Не проще ли максимально загрузить себя так, чтобы к вечеру свалиться в постель с радостными воспоминаниями о насыщенном дне?
Сейчас в обществе усиленно пропагандируется активная старость, ведь возраст выхода на пенсию все время отодвигается, и этому есть объективные причины. Человека подталкивают держать планку, быть в тонусе, трудиться наравне с молодыми кадрами. Вечно активный, вечно здоровый, вечно юный, радостный, полезный. - вот он, девиз сегодняшнего дня.
Реально ли это? Хорошо это или плохо? Надо ли признавать свою старость? И что такое "правильная старость" с точки зрения православия и ислама?
Сегодня в "Беседах о главном" мы обсудим эти вопросы. В студии ЛР4 - православный священник Александр Пономаренко и имам Ибрагим Нур.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X