Политика - это умение “держать нос по ветру” и находить компромиссы. А также говорят, что в политике, как и в бизнесе, друзей нет, есть только партнеры, имеющие общие интересы. Если у человека нет ничего святого, ему легко работать по таким правилам. Но что делать человеку верующему, богобоязненному, и какие отношения иметь с политикой, ведь она, как известно, все равно занимается вами, даже если вы ею совершенно не интересуетесь?

А еще, например, вопрос: надо ли искренне верующему идти в депутаты, баллотироваться от каких-либо партий, участвовать в предвыборных кампаниях? Или всё-таки максимально дистанцироваться от этого процесса? Полагаться на волю божью или пытаться активно влиять на жизнь в обществе здесь и сейчас?

“Религия и политика далеки друг от друга. Религия - всеобщее достояние. В христианской церкви есть статус святости, что ставит их выше простого народа, и это противоречит исламе. В исламе лучший - это богобоязненный и знающий, и только степень знания может отличать лучшего от простого народа, причем своими знаниями запрещено гордиться”, говорит имам Ибрагим Нур. 

В корне слова “ислам” - подчинение. Воля бога - подчинение, и проблемы, которые появляются на земле - из-за неподчинения человека богу, считает имам. 

“Закон Торы имеет непосредственное отношение к политике. Тора требует, чтобы люди жили в справедливом обществе, и чтобы оно управлялось справедливо - со справедливыми судами и законами. Политика - это инструмент, с помощью которого осуществляется справедливость, 

поэтому законы Торы имеют к политике непосредственное отношение. С другой стороны, мы не живем в обществе, которое руководствуется законом Торы”, - считает раввин Элиёху Крумер. Получается, в Израиле не существует религии отдельно от государства. Но это не есть хорошо - принудительное навязывание законов религии не нравится никому, считает раввин.

О неоднозначных вопросах дискутируем в программе “Беседы о главном” - полный выпуск доступен в аудиозаписи.