Несмотря на то, что многое, что раньше считалось неприличным и даже запретным, сейчас находится в зоне свободного доступа, понятие греха не ушло в прошлое. Оно трансформировалось и видоизменилось, приобрело новые формы и содержание.

Возможно, слово грех в привычном понимании стало использоваться реже и более локально, сама суть его продолжает жить. Теперь запреты называются по-другому, но они есть, и общество ревностно следит за их соблюдением. Впрочем, всегда, во все времена находились люди, которые нарушали запреты, и это не значит, что все они были плохими, непорядочными, лживыми и прочее. Иногда то, что называлось грехом, даже в самом библейском смысле этого слова, помогало изучать новое, получать полезный опыт или совершать открытия.

Нет, конечно, мы здесь не призываем впадать в грех. Да это и не нужно. Внутреннее ощущение праведности не позволит человеку этого сделать, а внешнее воздействие только укрепит его в вере, если она у него есть.

Однако интересно рассмотреть случаи, когда люди выходят-таки за рамки греха не из-за своей внутренней испорченности, что было бы понятно, а по другим причинам. И что из этого получается…

Вот об этом будем говорить сегодня в программе "Беседы о главном" с православным священником Александром Шабельником и ученым, физиком-теоретиком, занимающимся восточными практиками медитации, Марцисом Аузиньшем.