В первоначальном смысле это слово не имело негативного подтекста. В переводе с латыни оно означало - путь, правило, учение, школу, общину. Но довольно скоро, уже в древнем Риме, оно стало использоваться для обозначения других школ, учений, не следовавших традиционным. Такому определению подверглись и тогда еще малочисленные христиане, жившие на территории этого могущественного государства.

Секта. С годами отрицательная подоплека этого слова становится все более явной. И сейчас, в наше время, назвать человека сектантом - значит, оскорбить его. И тем не менее, самые разные, самого разномастного толка и направлений подобные сообщества существуют, процветают и множатся.

Почему так происходит? Что привлекает людей в эти организации? Как отличить секту, скажем, от безобидного клуба по интересам? Об этом написаны книги, проведены многочисленные научные исследования, существуют целые институты, изучающие этот феномен. Их запрещали, организаторов сажали за решетку, но секты, как мафия и коррупция, получается, непобедимы?

Сегодня мы не ставим перед собой задачу разобраться во всех хитросплетениях науки о сектах. В Беседах о главном мы постараемся обсудить основные стратегии «продавцов счастья» и отличие сект от общепризнанных религиозных учений. И, кстати, они есть не только в религии. Вы считаете, что вас лично это не касается? Однако не надо думать, что, если вы не состоите в явно религиозной секте, то вы не попали в другую, к религии не имеющую никакого отношения, но использующую похожие методы, и, возможно, точно также завязли в ее сетях…

В разговоре принимают участие раввин Шимон Кутновски-Ляк и католический священник Дмитрий Артёмов.