Не так давно молодые семьи отказались от уважительного обращения к родителям мужа или жены по имени-отчеству, заменив его на «тётя, дядя». Сегодняшние молодожёны нередко избегают даже назвать свекровь или тёщу по имени, не говоря уже о том, чтобы обратиться «мама». Почему? На этот в эфире Латвийского радио 4 ответила практикующий психолог Илона Попова.
Когда «дети» не называют свекровь или тёщу даже по имени, используя лишь «вы», это говорит только о том, что они не очень ценят человека, к которому обращаются. Причины такого явления Илона Попова объясняет так: общество ушло от традиционного уклада семьи, а новую модель не выработало.
«Вы понимаете, что сын вырос, когда он начинает приносить в дом не кошечек и собачек, а приводить девушек», - говорит психолог, добавляя, что к роли свекрови маме нужно себя готовить. Как и хорошее дело не назовут браком, так и хорошую свекровь не назовут «никем». В худшем случае обратятся по имени, в лучшем – мама.
Современные молодые пары стараются отойти от стереотипов прошлых лет, когда считалось нормальным жить вместе родителями, вследствие чего и возникало большинство конфликтов. В условиях неразграниченной территории «мама» звучало бы неискренне и наигранно. Отношения становятся доверительными, когда исчезает раздражитель «быт и уклад».
«Когда сын приводит девушку, которая может не понравиться нам, которой можем не понравиться мы, нужно поставить перед собой задачу: научится принимать нового человека», - отвечает психолог, добавляя, что многое зависит от самой девушки, от того, каковы у неё отношения с её родителями, научили ли её общаться с позиции «взрослый-взрослый».
Хорошие отношения со свекровью могут сложиться, если с родной мамой девушка общается как с подругой.
«Завоёвывая любовь невестки, мы априори получаем гарантию на хорошие отношения со своим сыном. Получая отказ невестки в общении, мы пугаемся не того, что человек нас невзлюбил, а того, что мы можем потерять своего сына», - говорит Илона Попова.
Дистанцию в общении и правила кто, как кого будет называть родители и дети устанавливают сами. Однако это вопрос второстепенный. Гораздо важнее, чтобы члены семей относились друг к другу с уважением. Общение в формах «мама», «дочь» указывает на сильные эмоциональные связи.
Многие латвийские семьи всё чаще переходят на форму общения «имя + ты/вы». «Сегодняшние свекрови тоже уже не те, что были 50 лет назад. Это женщины с активной жизненной позицией, и психологически сложнее обратиться по имени-отчеству. «Люда, ты» или «Люда, вы» - это тоже разные вещи. «Вы» чётко очерчивает дистанцию, «ты» - вы переходите на более близкий контакт», - говорит психолог.
Позиция одного из супругов в молодой семье часто выгладит следующим образом: я пришла любить тебя, мужчину, которую назову мужем, а у тебя есть братья, сёстры, мама, папа, нужно любить и их, хочется ли мне этого? Готовилась съесть торт, а получила комплексный обед.
Отношения «свекровь-сын-невестка» - это треугольник, в котором каждая сторона требует сатисфакции: ты с кем живёшь, с мамой или со мной, ты чей сын, мой или своей жены и т.д.
«Если отношения совершено не складываются, не нужно их складывать искусственно. Обязательно создастся ситуация, когда вы сблизитесь. Но не стоит заранее переходить в наступление и нажимать на то, какая плохая невестка и вообще «не пара она тебе». Под маминым давлением сын девушку, конечно, бросит, но потом всю жизнь будет об этом жалеть. Не нужно обострять ситуацию, лучше научиться держать ей в пограничном состоянии», - советует Илона Попова.
Лучший способ наладить отношения – научиться разговаривать, узнать, чего хотят молодые и что для них важно.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X