Государственная полиция тщательно отслеживает любые попытки розжига межнациональной розни в интернете и активно сотрудничает с провайдерами, новостными порталами и сетевыми администраторами. Как правило, агрессивные комментаторы очень быстро отказываются от своих смелых призывов после деанонимизации и вызова на допрос, рассказала в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» госсекретарь Министерства внутренних дел (МВД) Илзе Петерсоне-Годмане.
В эфире программы Петерсоне-Годмане дала понять, что Госполиция и другие структуры МВД будут делать все, чтобы предупреждать возможную радикализацию общества в свете необходимости приема беженцев из арабских стран.
«Призывы к насилию и любой розжиг межнациональной розни мы, конечно же, отслеживаем, это я могу сказать. Полиция безопасности мониторит интернет-сайты, соцсети, сотрудничает с администраторами сетей и конкретными порталами. Люди напрасно считают, что если они пользуются каким-то ником или как-то по-другому шифруются, то никто не узнает их личность. Если человек призывает к насилию, мы всегда будем устанавливать его личность и его мотивы», — пообещала представитель МВД.
Она добавила, что лучше всего агрессивных комментаторов отрезвляет реальный допрос в полиции. Впрочем, бывают и исключения.
«Было уже много случаев, когда людей вызывали на переговоры. Конечно, в тот момент у них стресс - мол, я же ничего такого не имел ввиду, это я только так написал! Но бывает и так, что нам попадаются настоящие радикалы», — призналась Петерсоне-Годмане.
Госсекретарь МВД также рассказала о ситуации в Муцениеках — района Риги, жителей которого стало серьезно волновать соседство с центром содержания мигрантов. Отвечая на беспокойство жителей, полиция принимает меры по увеличению безопасности в районе. Однако делается это, скорее, лишь для того, чтобы успокоить жителей, перечитавшихся новостей о преступлениях мигрантов. Реальной угрозы безопасности в Муцениеках нет.
«В Муцениеках нет отделения полиции, потому что нет никаких оснований для этого. Там живет всего 600 человек, и до сих пор там не было каких-то преступлений или происшествий, тем более — касавшихся беженцев. Конечно, мы встречались и говорили с жителями Муцениеков, с накалом эмоций, конечно, надо считаться. Поэтому было увеличено количество полицейских патрулей. Особенно сейчас, в темное время года. Так же среди жителей стал актуален вопрос о переносе конечной остановки городского автобуса дальше, внутрь района. Этот вопрос мы стараемся сейчас решить с Рижской думой. Надеемся, что это у нас получится. Делается это все для того, чтобы создать у людей ощущение безопасности. Потому что каких-то реальных проблем с безопасностью там нет», — подчеркнула Петерсоне-Годмане.
Более подробное интервью с представителем МВД слушайте в записи программы.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X