17 декабря 2014 года начался первый благотворительный марафон Латвийского радио Dod pieci - «Дай пять». Одинокие малообеспеченные пенсионеры стали его целевой группой. Люди собирали деньги на рождественские подарки для них.

Конечно, и до этого, и после в Латвии проходили разные благотворительные мероприятия, в том числе, масштабные. Но Dod pieci - особенный. Его создателям – ди-джеям молодежного канала Латвийское радио-5, удалось реализовать необычный формат, идея которого была позаимствована у радио Нидерландов. Стеклянная студия, в которой проводят целую неделю трое популярных радио ведущих, гости в прямом эфире, трогательные рассказы о жизни тех, кому посвящен марафон, пожертвование за песню в размере пяти евро. Dod pieci внес в традицию латвийских рождественских мероприятий свежую струю.

144 часа в студии, которая тогда располагалась на Привокзальной площади, провели ведущие Том Гревиньш, Каспар Мауриньш и Магнус Эриньш. Безвылазно, питаясь шесть дней одними только смузи. Это действительно был марафон, марафон на выживание.

Вспоминает Магнусс Гревиньш: «Было трудно, физически трудно, мне ужасно не хватало еды. Я реально не мог это выдержать». «У меня тогда был сосед, одинокий пенсионер, он, видимо, он следил за ходом нашего марафона – он был так взволнован тем, что мы там делали, да еще и ради него, ради того, чтобы привлечь внимание к жизни одиноких сениоров, что он сказал мне: «Я отведу тебя на ужин, выбирай любой ресторан, я свожу, чтоб ты мог поесть, вы же там ничего не ели!» - рассказывает Том Гревиньш.

На первом марафоне удалось собрать 65 тысяч 468 евро. И это позволило порадовать продуктовым подарком стоимостью в десять евро 6 тысяч 537 человек.

Вот что вспоминает о первом Dod pieci глава Рижского альянса активных сениоров Терезия Маскаре:

«Мы, сениоры, были очень благодарны. Малообеспеченные люди были очень удивлены, что хотя бы общество обратило внимание на сениоров».

А для диджеев Radio 5, да и для всего коллектива Латвийского радио, «первый блин» оказался настолько «вкусным», что остановиться уже было невозможно.

Началась новая традиция, которой в этом году исполняется десять лет.