Решение жюри Латвийской национальной кинопремии “Большой Кристап” признать лучшим фильмом года “Открытку из Рима” удивило многих. Что же подкупило членов жюри и как воспринимают этот фильм простые зрители? Своими наблюдениями делится ведущая “Культурного блога” на Латвийском радио 4 Елена Власова.

“Открытка из Рима” - вторая полнометражная работа молодого режиссера Эльзы Гауи с весьма и весьма скромным бюджетом. Лента  вошла в пятерку номинантов на главный приз “Большого Кристапа”, но никаким фаворитом не считалась. У нее были довольно сильные конкуренты - прежде всего, фильм “Молоко матери” Инары Колмане по культовому роману Норы Икстены, а также работы известных режиссеров Юриса Пошкуса и Айка Карапетяна. И все-таки победила “Открытка”.

Фильм посвящен теме деменции - с этой болезнью сталкиваются многие семьи. Столкнулась и семья режиссера Эльзы Гауи. Главные герои фильма - пара почтальонов, муж и жена, Эрнест и Алвина, которые прожили долгую жизнь и очень трогательно заботятся друг о друге. У них есть мечта - поехать в Рим, но героиня начинает постепенно терять память. В Рим она все-таки попадает, но происходит это, увы, слишком поздно…

Несмотря на, казалось бы, тяжесть темы, в этом фильме нет ни излишнего трагизма, ни избыточной сентиментальности и слезливости. В нем есть и грустное, и смешное - все, как в нашей жизни.

“Открытка из Рима” еще и о том, что нельзя откладывать свои мечты. Нельзя жить ради какого-то “потом". Это “потом” может никогда не наступить или наступить слишком поздно. Жить надо здесь и сейчас.

Фильм сделан очень талантливо и тонко. В нем нет ни одного фальшивого слова. Героям веришь с первой секунды, и прекрасные актеры Индра Бурковска и Янис Яранс создали очень достоверные и объемные образы.

И еще важный момент. У этого фильма есть свой стиль, но авторы с ним не перемудрили. Здесь нет претензии на какой-то нарочито авторский кинематограф. Это - в хорошем смысле - простое и понятное, по-настоящему зрительское кино. Очень честное, но без чернухи. Грустное, но с ноткой надежды - не на то, что героиня выздоровеет (увы, эту болезнь пока еще не научились лечить). Но рядом с ней, по крайней мере, есть любящий человек и он ее не бросит. И она, в конце концов, увидела Рим. То есть, ее мечта сбылась. А значит, жизнь в сущности не так уж плоха, и в ней есть какие-то светлые моменты…

Напоминаем, что фильм сейчас идет в латвийском прокате.