Одни называют его историю опытом неудачника, другие благодарят за красиво и хорошо рассказанную правду. Не так давно Алексей Лукьяненко стал сенсацией латвийской журналистики. Его публикацию о минусах жизни в Англии прочитало полмиллиона человек.

Материал Алексея Лукьяненко о минусах жизни и работы в Англии, написанный по личному опыту, вызвал бурную реакцию в читательской среде. Пришлось в срочном порядке писать вторую часть статьи, реабилитирующую туманный Альбион. Так Алексей Лукьяненко начал осваивать на родине новую профессию – журналиста.

«Со мной на заводе было почти 2000 рабочих, которые обеспечивают знаменитое английское качество, но там больше половины поляков. Это английское качество польскими руками», - рассказал Алексей в интервью Латвийскому радио 4.

В Англии, по словам Алексея Лукьяненко, существует чёткая иерархия. Подняться на руководящую позицию довольно сложно. Своих, как говорится, хватает. Но, конечно, многое зависит от амбиций и образования человека.

За семь месяцев он прошёл путь до рабочего цеха на заводе по производству яхт. Мировой бренд – Bentley или Rolls-Royce только на воде – ассоциировался с хорошими перспективами карьерного роста. Но пообщавшись с коллегами, отработавшими на предприятии по 6-7 лет, Алексей понял: ему не светит даже стать бригадиром.

До попытки покорить туманный Альбион Алексей Лукьяненко успел поработать не только в Латвии, но и в России. Занимался бизнесом. Желание развернуть своё дело появилось и в Англии, но возможности для этого не было никакой.

Оказалось, что кредит дают только прожившим в Англии не менее 5 лет, а на латвийцев в любом кредитном учреждении смотрят косо – слишком велик процент мошенничеств с займами, страховками и фиктивными авариями.

Работать тяжело везде и от страны это не зависит, признаёт Алексей Лукьяненко. Но лишь за границей приходит понимание, как и чем живёт сегодняшний рынок труда. В Европе уже давно никто не хочет и не стремится работать.

В скором времени у Алексея Лукьяненко должна выйти книга «То, что вы не хотели знать об Англии». Предполагается, что она будет представлена на весенней выставке в Москве.