Искусственный интеллект играет против нас в компьютерных играх, защищает электронную почту от спама, подбирает рекомендации, что почитать в сети. За всеми этими действиями скрываются алгоритмы, которые разрабатывают люди. Один из них – сегодняшний герой рубрики «Такие мы» Антон Мыслевич.

Профессию Антона называют по разному -  специалист по анализу данных, аналитик-программист или аналитик-исследователь. Звучит скучновато. На самом деле Антон занимается искусственным интеллектом и обучает машины.

«Искусственный интеллект продвинулся в очень разных сферах. Он распознаёт картинки, предлагает отметить человека на вашей фотографии в соцсетях, делает  автоматический перевод текста, автопилот для машин… Некоторым кажется, что их подслушивают, потому что только вчера они обсуждали с женой будущую покупку, а уже сегодня видят в интернете рекламу этих вещей. На самом деле это пример искусственного интеллекта, когда по поведению и данных о человеке машина смогла чему-то научиться», рассказывает герой сюжета.

Антон работает в крупной IT-компании. Руководит отделом, занимающимся разработкой решений самых разных  задач при помощи искусственного интеллекта. Например, там создали чат-бот для сайта РТУ, который отвечал на вопросы собиравшихся поступать в ВУЗ выпускников школ.

Спрос на специалистов по искусственному интеллекту огромен. Причин тому несколько. Одна из них – хайп.

Мы иногда смеемся, если зарегистрировать стартап, в домене которого будут буквы AI, к вам тут же прибегут инвесторы, готовые заплатить за неважно, что вы делаете.

Хайп огромный – есть люди, готовые заплатить, чтобы им создали этот искусственный интеллект», считает Антон.

В том, что искусственный интеллект на сегодняшний день столь доступен, таится опасность. «Поэтому очень важно, чтобы программирующие его люди могли реально оценить качество создаваемой ими модели и то, как это может быть применено для бизнеса».

Программирование, статистика, обработка данных... Хороший специалист по искусственному интеллекту должен обладать всеми этими навыками. Всему этому можно научиться. Но главное – он должен уметь анализировать и оставаться реалистом.

«Пример c Covid-19. В одном эксперименте обучали машину определять по рентгеновским снимкам лёгких степень тяжести течения заболевания. И машина научилась это делать очень хорошо. Сначала казалось, что результаты очень оптимистичные и машина нас всех спасёт. Но машина научилась лишь определять позу пациента, когда ему делали рентген лёгких – человек стоял, сидел или лежал. И то, что она научилась предсказывать - что у пациентов, которые приходили на рентген сами, у них будет более лёгкое течение, чем у тех, кого привозили на каталке. Это очень интересный пример, говорящий о том,

насколько эти машины хитрые, и насколько важно, чтобы работающие с ними люди могли объективно оценивать степень своих экспериментов».

Антону нравится его работа. Нравится, что нет стандартных решений. Каждый день – новый вызов. Каждый проект – маленькая научная работа. И огромная ответственность.  Он приручает искусственный интеллект, а мы, как известно,  в ответе за тех, кого приручили.