Рынок недвижимости не ощутил столь значительного влияния коронавируса, как многие другие отрасли. Колебания в размере нескольких процентов еще не свидетельствуют о падении рынка, хотя сделок стало значительно меньше. На ценах, тем временем, кризис не отразился: продавцы держат цену и пока не хотят соглашаться на существенные скидки.

“У нас в стране все хотят шикарный дом, а позволить мы себе можем разве что серийную квартиру”,

рассказывает глава ассоциации сделок с недвижимостью LANĪDA Эдгарс Шинс. По его словам, количество сделок уменьшилось примерно на треть по всем секторам. Больше пострадали дорогие секторы - люди в первую очередь перестали покупать дорогое жилье. Самый востребованный сектор, по-прежнему, вторичное жилье, и самый популярный его вид - двухкомнатная квартира.

В Латвии процент людей, которые арендуют жилье, все еще мал по сравнению с другими странами - менее 20%. В таких странах, как Германия и Австрия, практически половина домохозяйств выбирает вариант арендовать жилье - таким образом, они становятся более мобильны. Латвийцы же временное жилье воспринимают только как временный вариант, и это обусловлено традициями, считает эксперт:

“В Европе намного больше людей, которые “не парятся” и не хотят обременять себя 20-30-летними кредитными договорами”.

На момент кризиса 2008 года ощущение паники было сильным - клиенты очень быстро реагировали на кризис, снижали цены, было ощущение того, что впереди бездна. В этом случае в экономике бездна, но паники на рынке нет, говорит Эдгарс Шинс. На сентябрь эксперты смотрят с осторожностью и с опасением ждут ноября - это обычно самый депрессивный месяц, и неясно, как будет выглядеть настроение клиентов.

“Это наделало много шума. Многие клиенты в панике. Там две составляющие: госслужба старается приравнять кадастровую стоимость к рыночной, но это не везде получилось четко - где-то получилось выше, чем рыночная стоимость”,

комментирует Шинс готовящийся закон о кадастровой стоимости. Увеличение налога на недвижимость, конечно, оставило впечатление на многих клиентов. В основном, рижан: за пределами Риги нельзя похвастаться интенсивным рынком, 70% рыночной активности - в пределах часа езды от памятника Свободы, говорит эксперт.