Сегодня у президента Латвии Эдгарса Ринкевичса в Рижском замке состоится дискуссии экспертов, политиков и представителей СМИ о дальнейшем развитии общественных СМИ Латвии. Одной из ее участниц станет омбудсмен общественных масс-медиа Андра Рожукалне. Накануне визита к президенту она побывала в студии программы “Домская площадь”.

В конце прошлой недели редакционные советы Латвийского радио и телевидения выступили с открытым письмом, в котором призвали не допустить угрозы демократическим ценностям – свободе слова и независимости СМИ.

Вот выдержка из этого письма: ”Журналисты в течение многих лет подвергались нападкам на почве ненависти в социальных сетях, что, к сожалению, заставило некоторых их них замолчать. Их голоса больше не слышны в социальных сетях. Теперь эта тенденция отражается и в содержании профессиональных СМИ - бывают ситуации, когда, предвидя волну ненависти, журналисты не хотят создавать контент на спорные темы и подвергают себя самоцензуре. Полномасштабное вторжение РФ в Украину еще больше сузило границы свободы слова - от СМИ, особенно общественных, ждут только “патриотического” контента, а выражение мнения, противоположного “мейнстриму”, оценивается как антигосударственные действия СМИ”.

Анда Рожукалне полностью разделяет эти опасения. Ее очень тревожит тот факт, что обсуждение в СМИ многих острых вопросов сегодня по сути дела стало невозможным.

“Задача СМИ - многостороннее и честное обсуждение любых острых вопросов, будь то продолжающаяся война, дезинформация, межэтнические отношения и т.д. На деле же как только конкретное СМИ или журналист высказывает отличную от официальной точку зрения и начинает дискуссию, в его адрес тут же катится лавина агрессии. И все это под лозунгом того, что это, мол, угрожает национальной безопасности. Длится этот процесс уже довольно продолжительное время - он начался еще до полномасштабного вторжения России в Украину, но в последние два с половиной года заметно усилился”.

К чему это может привести, Анда Рожукалне объяснила на примере Польши, где еще год назад существовали независимые СМИ и наблюдалась палитра различных мнений, а сегодня вся польская пресса по сути превратилась в выразителя только одной - официальной - точки зрения.

Подобные процессы происходят и у нас: “Журналистов и СМИ, высказывающих свою точку зрения, политики воспринимают как своих прямых конкурентов и пытаются их дискредитировать в глазах общества”.

Между тем, по словам омбудсмена общественных СМИ, часть латвийской аудитории очень высоко ценит свободу слова. Эти люди хотят иметь возможность выслушивать разные точки зрения, даже если они не совпадают с их собственной, и ждут от журналистов смелости такое мнение высказывать.

Что касается закрытия вещания общественных СМИ на русском языке, то Анда Рожукалне видит в этом много рисков. “Этот вопрос чрезмерно политизированный, что опасно. Если общественные СМИ на русском языке являются угрозой национальной безопасности, то разработчикам этой концепции хотелось бы задать вопрос - а чем именно они ей угрожают? Это совершенно не ясно”.

“Конечно, у нас есть государственный язык, и нужны перемены. Они уже происходят - примером тому и деятельность вашего канала. Но здесь речь идет не о языке, а о качестве. Выключение русского языка из общественных СМИ означает невозможность донести объективную и честную информацию до части аудитории, и эту пустующую нишу могут занять те СМИ, которые распространяют дезинформацию, - а таких в Латвии хватает”.

Анда Рожукалне подчеркнула, что цель СМИ - достичь как можно более широкой аудитории, и это “долгоиграющая” история. “Отношения СМИ со своей аудиторией - это не сиюминутный, а длительный процесс, который нужно определенным образом выстраивать”.