Устное народное творчество — верный спутник любой исторической эпохи и ее характер. Даже если эта эпоха не терпит фольклорного острословия в адрес своих архитекторов (читай — политических руководителей) и быстра на расправу со всяким, кто посмеет себе то, что сегодня называют политическим анекдотом. Как это было, к примеру, в один из периодов существования Советского союза. Как и о чем шутили в СССР, и почему советские анекдоты до недавних пор практически игнорировались русскими исследователями? Об этом программа Латвийского радио 4 «Теория всего» поговорила с доктором филологических наук, преподавателем факультета Гуманитарных наук ЛУ Светланой Погодиной.

Казалось бы, феномен анекдотов в Советском Союзе — государстве, прошедшем умопомрачительный путь от революции, террора и тоталитаризма до т.н. оттепели, застоя и конечного развала, — должен быть предметом огромного интереса с научной точки зрения. И действительно, изучением советского фольклора занимались, но... лишь зарубежные исследователи, не понимавшие контекста советской реальности и приходившие к ложным выводам.

«Впервые анекдот как фольклорное явление в научно-литературной среде был обозначен только в 1922 году, когда знаменитый филолог, литературовед Виктор Шкловский написал статью «О народном юморе» и публично выступил с ней. Тогда впервые была вообще артикулирована проблема анекдота как фольклорного жанра. Но на этом все и закончилось.

Осмысление советского фольклора велось, преимущественно, не советскими исследователями, а зарубежными. Для советской науки анекдота не существовало. [...] Когда американские исследователи собрали какое-то количество анекдотов, они пришли к не очень верным выводам, поскольку не понимали контекста. Они пришли к тому, что практически все население СССР — это тайные диссиденты.

Что, конечно, же не так — анекдотов было очень много на политическую тему, где высмеивались советские руководители. Если человек рассказывает анекдот о Брежневе — это не значит, что он диссидент. Он может вполне себе поддерживать советскую власть. Второй вывод, к которому пришли американские исследователи — что практически все население Советского Союза — антисемиты. Это было связано с тем, что еврейская тема очень активно возникала в советских анекдотах», — отметила Погодина, добавив, что дискурс нацменьшинств был отнюдь не уникален для советских анекдотов и не являлся прецедентом исключительно советского характера.

Само появление анекдотов исследователь связывает с началом 20-го века. Они пришли на смену т.н. литературным анекдотам, а также существовавшим ранее историческим анекдотам. В беседе с радиостанцией Погодина сделала ремарку, что исторический анекдот был стереотипен и фольклорен по сути, имплицируя развернутый нарратив, часто — совсем неюмористического характера. Жанр же литературного анекдота — как более элитарного направления — возник в 19-м веке.

«В 20-м веке ситуация меняется, отмирают исторические и литературные анекдоты, и формируется анекдот в том виде, как мы понимаем его сегодня. Советский анекдот — это весьма специфическое культурное явление, и, надо сказать, судьба его, в некоторой степени, трагична. В СССР анекдоты активно существовали, это была важная часть фольклорной жизни советского человека, советского быта, советской повседневности».

«Материала было очень много, но советскими филологами он не собирался, в силу двойственного отношения к анекдотам. Если изначально анекдот мог положительно воприниматься оружием большевизма, при помощи которого высмеивались их политические противники, то уже позднее анекдот мог восприниматься как антисоветское явление»,

— сказала ученый.

Исследователь также указала, что серьезные изучения советских анекдотов начались не так давно — лишь 20-30 лет назад. Условно они делятся на разные периоды, следуя «линии жизни» самого советского государства.

«Если мы возьмем начало этой эпохи, то есть, 1920-1950-е годы, то героями [анекдотов] будут политические деятели — Ленин, Троцкий, Сталин.

Анекдоты о Сталине выполняли эмоционально-психологическую функцию. Постоянно живя в ситуации страха и опасности, человек рассказывает анекдоты о Сталине для того, чтобы как-то снизить этот уровень. Но для многих это в итоге кончалось печально.

[...] С 1960-х годов основными персонажами анекдотов начинают выступать герои, которые появляются на киноэкранах — Штирлиц, поручик Ржевский, Шерлок Холмс, и так далее. [...] Это позволило главному современному исследователю анекдотов Александре Архиповой ввести такой термин как кинозависимые анекдоты», — рассказала Погодина.

Ученый, впрочем, внесла собственную важную поправку в термин кинозависимые анекдоты: по ее мнению, было бы уместнее говорить о кино-телезависимых анекдотах, особенно популярных в силу массовости телевидения.

Более подробно о характерных чертах анекдотов советской эпохи, а также об анекдотах как культурно-историческом феномене вообще, слушайте в подкасте интервью.