В условиях, когда просмотр кино на большом экране стал для нас малодоступным, желание и интерес к кино будет увеличиваться и цениться еще больше, а опыт просмотра картин будет ярче. Так считает член жюри фестиваля документального кино Artdocfest в Риге, главный редактор журнала “Искусство кино”, критик Антон Долин. Об опыте просмотра фильмов на ферме, будущем фестивального кино и человеческом разуме на фоне всего происходящего он рассказал в интервью программе “Домской площади” на Латвийском радио 4.

Антон Долин: Я в привилегированном положении как критик, который ездит и на другие фестивали, так что несколько картин из программы Artdocfest я смотрел раньше. “Котлован”, “Горожане” и “Гунда” показывали на Берлинском фестивале. Последняя картина вышла в российский прокат. Некоторые фильмы были показаны на Artdocfest в России – в Питере фестиваль был сорван, но в Москве многие картины были показаны, так что половину фильмов я смотрел. Другую половину я смотрел здесь, специально для жюри открыли кинотеатр Splendid, чтобы мы могли посмотреть на большом экране с дистанцией и т.д. Если говорить о “пузырях”, то я был только на одно показе, на ферме. Было очень интересно. Замечательный фильм “Гунда”, который я смотрел три раза, но было интересно посмотреть на публику, которая смотрела фильм на растянутом экране на курятнике.

Роман Шмелев: Просмотр кино в зале – это своего рода коллективный ритуал. Просмотр в таких условиях, либо в пустом кинозале, влияет на ваше восприятие, на восприятие зрителя?

Понимаете, любой просмотр – на смартфоне, в кинотеатре, в полном зале, в пустом – всегда влияет на восприятие. Но на него влияет и куча других факторов: самочувствие в тот день, устал или голоден. Все важно.

Мы, критики, не машины по вынесению вердиктов. Мы - люди, надо отдавать себе в этом отчет, что наш опыт субъективен.

Мой опыт на это фестивале состоит в том, что я видел все картины на большом экране, но на разных больших экранах в разных городах и разных странах. Мне это очень понравилось. Индивидуальность каждого фильма была ярче от индивидуального, отдельного просмотра. Они не сливались в один поток, как это бывает даже на лучших фестивалях. В Каннах, например. Не было ощущения одного потока, а было ощущения десятка очень разных картин.

- Как вообще фестивали могут быть организованы в будущем? Как пандемия повлияла на провидение фестивалей?

Этого никто не знает. Во Франции, например, был очень жесткий локдаун, с комендантским часом, но в июле они собираются провести Каннский фестиваль. Как? Еще никто не знает. Но уже опубликован план от президента Макрона по постепенному снятию ограничений. И их снимут. И мы еще не знаем, будет ли вообще Франция открыта для поездок людей из других стран. А Каннский фестиваль не может быть фестивалем только для французов, он международный. В прошлом году я был на Венециианском фестивале в ковидных условиях: сдавал кучу тестов заранее, потом во время самого фестиваля. Кстати, на Artdocfest я побил свой рекорд – пять тестов на четыре дня. Можете представить? Это не очень-то уютно, просмотры в масках, прописанные места. Но фильмы остаются фильмами. Именно в таких условиях в Венеции я посмотрел ‘Жизнь кочевников”, который, как мы теперь знаем, один из главных фильмов этого сезона. То есть кино от этого кажется только значимее, оно не скукоживается, опыт его просмотра не становится беднее, а становится богаче. Это как человек, который идет через пустыню – глоток воды дает ему намного больше, чем обычному человек, который в квартире себе воду наливает из бутылки. Так что думаю, что мы все, лишенные обычного кинотеатрального, фестивального опыта, регулярного просмотра, только острее сейчас воспринимаем кино. И это скорее хорошо, чем плохо. Такое “нет худо без добра”.

- Если говорить о программе Artdocfest, то как бы ее охарактеризовали? Какие впечатления от программы?

До вынесения окончательно вердикта не могу комментировать отдельные фильмы, но если говорить о программе, то

в этом году Artdocfest, как никогда, затрагивает очень больные точки. И это понимают враги фестиваля, сорвавшие показы в Санкт-Петербурге. Это и война в Донбассе, отношения России и Украины, ЛГБТ-сообщество...

При этом я не видел ни одного фильмы, где эти проблемы были бы решены в каком-то активистском, политическом ключе. В конкурсе нет места публицистике. Artdocfest начинается с трех букв, которые означают искусство. И Artdocfest занимается поиском новых языков искусства документального кино для разговора о реальности. Учитывая, что игровое кино в России реальных тем побаивает, и этих табуированных тем так точно опасается, очень выгодно этом свете выглядит Artdocfest и его ковчег.

- Есть ощущение, что искусство не всегда успевает за реальностью. И новости часто фантасмагорично и абсурдно описывают удивительную реальность вокруг нас. Согласны ли вы с тезисом, что документалистика в этих условиях выходит на первый план?

Да, у документалистики есть преимущество. Один из лучших русских писателей сегодня, Владимир Сорокин, сказал в какой-то момент, что перестал пытаться описывать окружающую его реальность, так как с ней бессмысленно состязаться. В абсурдности, в гротескности. Документальное кино отталкивается от того, что реально происходит, ему не нужно выдумывать метафоры, персонажей или сюжеты. Нужно лишь взять реальных персонажей и сюжеты, а потом найти художественный ракурс и метод для разговора об этом. Это сложная и интересная задача художника, а не публициста, журналиста, репортера. Как только в фильмах Artdocfest появляется репортерская нотка, они перестают быть интересными. Потому что репортер – это журналист, которому надо задеть свою публику информацией, ее подачей. Он не думает о том, как реальность преображается в метафору, в художественный образ. Но по счастью, почти все фильмы фестиваля находятся в поиске художественного решения, которое и помогает стоять “над схваткой”, не занимать какую-то политическую или идеологическую позицию.

- Как вам кажется, этот слом, когда искусство начинало перегонять реальность, он происходил? Или это вопрос восприятия?

Слом происходит всегда. Этот процесс не останавливается со времен “Нанука с Севера” и Дзиги Вертова, когда человечество придумывало документальное кино. Да это было уже во времена братьев Люмьер. Сейчас это острее, мир находится в уникальной ситуации. Я понимаю Виталия Манского, который не только сделал этот особенный формат в Риге, но и хочет из этого сделать фильм.

Не только на фестивале показывают фильмы, но и сам фестиваль становится фильмом. И это способ донести фестиваль до тех зрителей, которые не смогли на нем присутствовать. Вот такой парадокс.

То есть сообщения о фестивале не должны были иметь художественных амбиций, это просто показ кино. Но мы видим, как он становится произведением искусства в этой попытке обеспечить этот слом от реальности к ее художественному осмыслению. И это, на мой взгляд, очень интересно. Мы холодеем, будто бы забывая, что мы говорим о живых людях, об угрозе их жизни и здоровью. В эпоху коронавируса происходит именно это. И именно эти обстоятельства нас загоняют в эту интересную ситуацию.

- Чем объясняется трудная судьба Artdocfest в России?

Он просто стал уже красной тряпкой. И не для власти, а для огромного количества людей, у которых аллергия на правду, сказанную с экрана. Еще и в художественной форме. А это значит, что эта правда прозвучит только громче и ярче, не будет похожа на пропаганду вражеских голосов. И надеюсь, что это временное помутнение, которое связано еще и с общим психическим обострение на фоне коронавируса. И это пройдет. Хочу в это верить.

- Возвращаясь к новостям, которые в последнее время регулярно приходят из России: закон о просветительской деятельности, признание иностранным агентом “Медузы”. Как эти события влияют на вашу деятельность?

Пока никак. Будущее мне неведомо, а в сегодняшней ситуации  продолжаю делать то, что делал и раньше. Надеюсь на всеобщее здравомыслие. И на то, что разум победит тьму. Более определенного пока сказать не могу.

- Видите предпосылки к этому?

Предпосылки – это только наша вера в разум. Какие еще могут быть предпосылки. Происходит куча всякого абсурда, законы, которые в России часто принимают, напрямую противоречат Конституции. Кажется, это уже перестало кого-либо волновать.

Мне остается развести руками. Я не политик, я не идеолог, не юрист. Я человек культуры, так что надеюсь, что культура всегда будет оставаться для людей, не только лично для меня, последним бастионом разума.

Я рассчитываю на это. И важная часть этого бастиона, башней, является для меня Artdocfest.

3 мая состоится закрытие фестиваля документального кино Artdocfest. В этом году из-за пандемии коронавируса ковид-19 организаторам фестиваля пришлось искать новые форматы и возможности показать кино зрителям. Как программе “Домская площадь” рассказал режиссер, организатор фестиваля Виталий Манский, фестиваль организован "с доставкой на дом": организаторы фестиваля физически доставляли фильм до зрителя, или ограниченной группы зрителей «одного пузыря/одного домохозяйства». Например, многодетная семья смотрела фильм на своей ферме, мини-коллектив сотрудников общепита, которые готовят еду навынос, увидели картину в пустом ресторане, один фильм смогли увидеть и обсудить заключенные женской тюрьмы, также был организован сеанс в молодежной коммуне и т.д.