Латвия не может провести необходимые реформы в сфере здравоохранения, не нарушив так называемые Маастрихтские критерии — условия, которые необходимо соблюдать странам-участницам ЕС для сохранения своего места в еврозоне. Об этом Службе новостей Латвийского радио 4 заявил министр экономики Арвилс Ашераденс.

По признанию министра, доля финансирования здравоохранения от ВВП в Латвии значительно отстает от среднего европейского уровня. Чтобы его достичь, необходимо серьезное перераспределение бюджета. Этого, в свою очередь, не позволяют Маастрихтские критерии.

В беседе с радиостанцией министр, впрочем, пояснил, в каком случае эти критерии можно было бы временно не соблюдать.

«В сфере здравоохранения необходимо повысить финансирование до среднеевропейского уровня. Если у Министерства здравоохранения готов план реформы, то возможно, Латвии стоит обратиться с просьбой к Евросоюзу о минимальном отступлении от Маастрихтских критериев. Тогда мы сможем провести эту реформу быстрее, чем планировалось. Для этого нужно будет решение об одноразовом повышении бюджетного дефицита», — рассказал Ашераденс.

Отметим, что для нормального функционирования отрасли здравоохранения на ее финансирование должно отводиться до 4,5% от ВВП против нынешних трех процентов. Министр здравоохранения Гунтис Белевич ранее пообещал, что будет добиваться повышения до этой планки в ближайшие три года.