Министерство климата и энергетики выступило с заявлением о том, что следует рассмотреть возможность развития атомной энергетики, чтобы сделать Латвию менее зависимой от электроэнергии других стран. Предполагается, что в Латвии есть шесть мест, где теоретически можно было бы построить атомную электростанцию. Одно из таких мест - окрестности озера Разна в Латгалии. С подробностями - корреспондент Латгальской студии Латвийского радио Мадара Бертиня. Сюжет перевела и адаптировала Яна Ермакова.

“Если это будет сделано с применением современных технологий, то я «за». Если это уменьшит счета за электроэнергию, то никаких проблем". Столь позитивная реакция на строительство атомной электростанции на берегу озера Разна - скорее, исключение. В целом эта идея вызвала в соцсетях волну возмущения.

“Я вообще в шоке. У нас запрещают всё - ездить на квадроциклах, кататься на водных мотоциклах по Разне, потому что эко, эко… А тут вдруг атомную электростанцию собираются строить!” - возмущение Санты Виши-Гайсини можно понять. Их семейное туристическое предприятие находится на берегу озера Разна. И соседство с таким объектом, по её мнению, может неблагоприятно отразиться на туристическом потоке.

Комментаторы в соцсетях обратили внимание на то, что АЭС хотят построить в Национальном парке Разна, который является местом отдыха. Управление охраны природы, которое его обслуживает, пока не получало информации о планах строительства АЭС, но отмечает, что на охраняемой природной территории атомные электростанции строить не стоит. С этим согласен и председатель Резекненской краевой думы Монвид Шварц из Объединенного списка партий: “Абсолютно неподходящее место с точки зрения охраны природы. Это охраняемая территория. Технически, по крайней мере, в мире такие электростанции размещают там, где уже есть коллектор энергии или транзитные пути для крупных соединений”.

Карту с возможными местами расположения АЭС составляло Latvenergo - учитывались электролинии, дорожная инфраструктура, геология и ближайшие водоёмы для охлаждения. Помимо озера Разна, на карте отмечены Ацоне недалеко от Риги, Павилоста, Папе и Овиши в Курземе, а также Буртниеки в Видземе. Министр климата и энергетики Каспарс Мелнис из Союза зелёных и крестьян отметил: карта создавалась более 10 лет назад, в 2010 году, когда была совершенно другая геополитическая ситуация. Если бы похожую карту составляли сегодня, вряд ли она была бы такой же.

Критически идею строительства АЭС оценивают и депутаты Сейма. Ингмарс Лидака из Объединенного списка не сомневается в надёжности реакторов нового типа. При условии, что в их работу не вмешаются внешние факторы.  Не принадлежащий к фракциям депутат Андрей Целяпитер указал на то, что сейчас для строительства АЭС не время, да и нет у Латвии такой необходимости. Напротив, депутат напомнил о Стратегии Достижения Климатической Нейтральности и о том, что 67% электроэнергии предполагается получать из возобновляемых источников.

Всеобщий скепсис министерство не пугает. Это говорит только о том, что потребуется большая разъяснительная работа. По словам министра, планы по строительству могли бы стать реальностью к 2035 году. Правда, министр признал: “Будем учитывать и мнение жителей”.

В ведомстве пояснили: в плане используемых технологий АЭС не будет похожа на аналоги советских времен - ни по мощности, ни по безопасности.

Возможное строительство атомной электростанции – лишь один из предложенных министерством сценариев по развитию ядерной энергетической отрасли. Вариант второй – наладить сотрудничество с Эстонией. Это решило бы проблему хранения ядерных отходов, которая беспокоит латвийских экоактивистов. Вот мнение члена правления общества Zaļā brīvība  Максиса Апиниса: “Непонятно, где на территории Латвии можно было бы хранить радиоактивные отходы, и возможно ли это. В принципе создавать такой мусор – безответственно по отношению к следующим поколениям”.

Строительство атомной электростанции может вылиться в более чем миллиард евро. Несколько лет потребуется и на подготовку специалистов. Поэтому, скорее всего, строительство АЭС вблизи озера Разна или на других территориях, указанных министерством, – это вопрос нескольких десятилетий.