Дети дождя. Так называют людей с аутизмом по ассоциации с главным героем нашумевшего фильма “Человек дождя” в исполнении Дастина Хоффмана. Чтобы привлечь внимание к людям с аутизмом и помочь улучшить качество их жизни, Генеральная Ассамблея ООН семнадцать лет назад провозгласила 2 апреля Международным днем распространения информации об аутизме. Согласно официальной статистике, в Латвии насчитывается 36 взрослых с аутизмом и около 400 детей с расстройством аутического спектра. Однако представители Латвийского общества аутизма считают, что на самом деле их несколько тысяч. Подробности в сюжете Людмилы Пилип.

Ирмгарде – мама восьмилетней дочери, которой в пять был поставлен диагноз аутизм. Она считает, что самое главное для родителей таких детей - понять, что нужно делать, найти единомышленников, получить необходимую информационную поддержку и продолжать жить.

Чтобы защитить права и интересы людей с таким расстройством, как аутизм, 18 лет назад в Латвии было создано Латвийское общество аутизма. Общество организует множество различных семинаров и групп поддержки. Но главное - это каждодневная работа, чтобы помочь особым детям, их родителям и взрослым, отметила председатель правления Латвийского общество аутизма, руководитель uzvediba.lv Лига Берзиня.

Она считает, что привлечь внимание к проблеме аутизма можно только через объединение людей и информирование об особенностях людей с аутизмом. Поэтому очень важно знать, сколько всего в Латвии детей и взрослых с этим диагнозом. К сожалению, официальные и реальные данные отличаются. По неофициальным данным, только детей с расстройством аутического спектра в Латвии более 3000. А если официальная статистика не отражает реальное количество людей с диагнозом «аутизм», то государство не может планировать необходимую им поддержку.

Чтобы поставить диагноз, необходимы консультации нескольких специалистов: психолога, врача-невролога, терапевта или педиатра. Аутизм - это врожденное нарушение психического развития. Им нельзя заболеть, и от него нельзя излечиться, но с ним можно жить. Людям с таким расстройством важно адаптироваться к жизни в обществе и научиться управлять своими эмоциями. Медикаментами аутизм не лечится, но есть масса эффективных методов психосоциальной реабилитации. Главное - понять особенности аутизма, и тогда можно помочь конкретному человеку, считает психолог Зане Кронберга.

“Чем быстрее будут обнаружены нарушения аутистического спектра, тем быстрее можно будет начать что-то делать для ребенка, а значит, более успешных результатов можно будет достичь в будущем”.

Узнав диагноз своего ребенка, Лига отказалась от восьмичасового дня в офисе пять раз в неделю и переключилась на частный бизнес. Свое дело – это возможность планировать свое время. Параллельно бизнесу, Лига занимается тем, что поддерживает родителей, у чьих детей есть диагноз «аутизм».

Для аутизма в первую очередь характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации. Лига Берзиня отметила, что многие дети аутисты ходят в обычные детские садики и посещают обычные школы, но в Латвии есть и специальные детские учреждения с очень хорошими специалистами.

Ирмгарде советует родителем, которые узнали, что их ребенок аутист, не замыкаться в себе и своих проблемах, а социализировать себя и своего ребенка. Очень важным аспектом в работе с детьми с расстройством аутического спектра является развитие творческих способностей. Занятия творчеством содействует понижению чувственного напряжения и созданию ощущения наибольшего комфорта. Это, в свою очередь, приводит к увеличению толерантности ребенка к психотерапевтическим отношениям. Поэтому понижается тревожность, и ребенок больше не закрывается, становится более раскованным для контакта с людьми.

В период с 01.10.2023 до 30.09.2024 Латвийская ассоциация аутизма реализует финансируемый Фондом интеграции общества проект «Улучшение системы поддержки семей, в которых растет ребенок/подросток с расстройствами аутического спектра, внедряя в семью куратора.  Ожидается, что куратор-координатор поможет ребенку и его семье сориентироваться в системе поддержки государства и местного самоуправления и получить услуги, отвечающие их потребностям, планируя и управляя реализацией «индивидуального плана поддержки» вместе с родителями, а также окажет поддержку в решении различных сложных ситуаций, например, в школе.