Вторую недель мир лихорадит после двойной премьеры фильмов, на первый взгляд максимально не похожих друг на друга: розово-пластиковой ироничной комедии об ожившей кукле «Барби» и биографической драмы «Оппенгеймер» о нелёгкой судьбе создателя атомной бомбы.

Как получилось, что эти два абсолютно разных по жанру, теме, картинке и идее фильма не просто сравнивают, но даже превратили в диковинной комбо: «Барбингеймер»? Дело, конечно, не только в том, что премьеры кинокартин состоялись в один день.

По слухам, режиссёр «Оппенгеймера» Кристофер Нолан не рад совпадению премьер. Он якобы уверен, что это «месть» бывших коллег, продюсеров студии Warner Bros, откуда Нолан ушёл в Universal после почти 20 лет плодотворного сотрудничества, громко хлопнув дверью. Его возмутило решение студии во время недавней пандемии выпускать премьеры одновременно на большом экране и в стриминг-сервисе HBO Мах.

Впрочем, публично Нолан упрёков не высказывает. Он назвал одновременный старт фильмов «замечательным»: «Я думаю, это просто прекрасно для индустрии и зрителей, что в один и тот же день выходят два потрясающих фильма от двух потрясающих режиссеров. Можно провести целый день в кинотеатре, что может быть лучше?».

Забавно, что Нолан уже оказывался в схожей ситуации 15 лет назад. 18 июля 2008 года на большие экраны вышли супергеройский фильм о Бэтмене «Темный рыцарь» и киноадаптация бродвейского мюзикла с песнями Abba «Мамма MIA!». Это было противостоянием все тех же студий: Warner Bros. и Universal. В тот раз «победил» Нолан: его лента собрала в прокате 1 млрд долларов, а мюзикл — 610 млн.

Сейчас – во всяком случае пока - побеждает «Барби», что неудивительно, ведь и она в некотором мире «супергерой» - самая популярная кукла всех времён и народов, обошедшая по продажам даже Лего. Актёры двух фильмов поддерживают друг друга. Режиссёр «Барби» Грета Гервиг и исполнительница главной роли Марго Робби сфотографировались с билетами на «Оппенгеймера». А Нолан и звезда его фильма Киллиан Мёрфи – с билетами на «Барби».

Пост Тома Круза, снявшегося рядом с постерами двух премьер, стал вирусным. «Мне нравится возможность увидеть два фильма за один поход в кино», написал Круз.

В интернете тут же заспорили, на какой фильм идти первым. В твиттере вовсю скрещивают кадры и постеры фильмов, искусственный интеллект уже нарисовал Оппенгеймера в розовом и брутальную Барби на ядерном полигоне.

Основа большинства мемов про «Барбенгеймер» — соединение миров обоих фильмов. Особенно пользователям нравятся коллажи с Барби на фоне ядерного гриба и те, где Роберт Оппенгеймер танцует с Барби как на постере «Ла-Ла Ленда», выносит куклу на руках из взрыва атомной бомбы или едет с ней в розовом кабриолете.

«Барбенгеймер» постепенно начал превращаться в самостоятельный фильм, повторяя недавний ажиотаж с несуществующим фильмом Скорсезе «Гончаров». Фанаты придумали альтернативный постер, смонтировали трейлеры. В одном из них секретная лаборатория, где ведётся разработка атомной бомбы, оказывается в Барбиленде — вымышленном розовом городе, в котором живут Барби. А человеком, который «дал людям возможность уничтожить себя», оказывается бойфренд Барби — Кен.

В другом трейлере охотницей на атомную бомбу становится кукла. Она собирается проникнуть в секретную лабораторию и завладеть бомбой. Благодаря нейросетям, Барби произносит фразы, которые органично смотрелись бы только в «Оппенгеймере». Например, она спрашивает севшего в её машину Кена: «Ты взял с собой уран»? Герой Райана Гослинга достаёт его и отвечает: «Я никуда не выхожу без него».

Вслед за постерами и трейлерами у «Барбенгеймера» появились собственные футболки. Кроме неофициального пиара, мир захлестнула и официальная пиар-компания «Барби»: в моду вошёл «барбикор», подиумы и полки магазинов пестрят всеми оттенками розового. В мужскую моду возвращаются гангстерские шикарные костюмы и шляпы в стиле «Оппенгеймер».

В итоге, в противостоянии пластиковой куклы и атомного учёного победил Голливуд, изрядно пострадавший в ходе пандемии. Но спасёт ли его эта победа? Ведь массовая забастовка сценаристов продолжается. Многие фильмы и новые сезоны наших любимых сериалов поставлены на паузу.