Новости и актуальные темы дня в утренней передаче “Домская площадь” на Латвийском радио 4.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (3)
К сюжету об организации учебного места (в эфире был во 2-м получасе, с начала нарезки)
Кто слушал эфир, поймёт мою иронию. Я посмел усомниться не только в том, что ув.Яна далеко продвинулась в теме (что простительно), но что и её "эксперт" – эксперт без кавычек. Уж простите, Яна, но без:
• некоторых познаний в "мат/части" (оптика, оптометрия, детская психо-физиология),
• представления об особенностях восприятия человеком зрительной информации и возможных рисках для здоровья,
• кругозора в области осветительных и компьютерных технологий,
• осведомлённости о предложениях на рынке осветительных решений
— сомнительно быть экспертом в эргономике и организации рабочего (учебного) места.
Задайте любому претенденту на советы по эргономике тестовые вопросы:
• "интерференция" – как избежать и зачем;
• "уровень чёрного" – что это, где это и почему важно;
• цветовая температура: какую выбрать, где купить, если в супермаркетах только "soft-white" (2700°K);
• цветопередача: где купить светодиодные (они же LED) лампочки с улучшенной цветопередачей формата E27 (или E14);
• "качество освещения" – параметры, идеал и компромиссные решения.
Не слишком ли я поднял планку?
Судите сами. На моей памяти ребёнок в семье соседей, где-то к 12-ти годам испортивший себе зрение от интерференции. мерцал монитор от дешевого комп-а, купленного в какой-то мастерской, мерцала дешёвая эл/лампочка, купленная в продуктовом супермаркете, но на глаз и отдельно одно от другого – не заподозришь (я для того и привёл в сообщении в студию тест со свернутым листом бумаги и мобильником в режиме съемки)..И если пользоваться отдельно и освещением, и комп-ом (при свете только от окна), то тоже не заподозрить "трабл" – глаза не вывалятся. Но, вот стоит включить всё вместе, попользоваться регулярно и интенсивно – и прощай здоровье. Я, со своим уже частично потерянным зрением, почувствовал перенапряг от дисплея на первых же минутах, когда включил светильник
И "севшее" зрение – это не самый худший вариант. Как насчёт эпилепсии или транса, вроде наркотического, с потерей ощущения реальности? « 16 декабря 1997 после просмотра "Покемонов" было срочно госпитализировано 685 японских детей. Детей стали мучить приступы тошноты, рвоты и судороги. Серьезно пострадали 208 детей в возрасте от 3 лет и старше. В легкой форме пострадало еще около 10 000 человек. » « Также в Турции было зафиксировано несколько случаев, когда дети, утратив реальность, вошли в роль "летающих" покемонов и выпрыгнули с балконов. » (источник: "Детство под угрозой: Вредные мультфильмы", сайт "Научи хорошему")
Итак, интерференция мерцающего освещения с дисплеем вредна, и может быть опасна.
Теперь к настольному светильнику – ещё одному спорному моменту в эфире. Повторю:: да, только фоновое потолочное освещение, и никаких настольных светильников... когда работаешь с комп-ом.
Вас, Яна, смутило слово "фоновое"? Но, ведь, когда Вы смотрите телевизор, Вам достаточно фонового освещения? Не тянет включить настольную "лампу"? И слово "фоновое" вообще не означает "недостаточное". Дисплей комп-а или смартфона сам излучает свет, вот в чём дело.
Но даже при работе с печатными материалами настольное освещение не нужно, если есть грамотная система потолочных светильников. Об этом ниже.
Настольный светильник имеет смысл только при использовании лупы. И в этом стремлении непременно поставить на стол какой-нить абажур скрывается неосознанная женская тяга к внешнему виду в ущерб функциональности. Настольная "лампа" – это символ уюта, и без неё – холодно, не по-домашнему, несимпатично.
И я не говорил об одном источнике освещения, я говорил о типе. Их три: потолочные светильники, настольные и естественный свет (из окна). Хотите непременно более одного источника? Установите два потолочных.
Почему настольный светильник не годится для работы с дисплеем. Невозможно создать равномерную освещенность дисплея, плюс засветка в глаза, которой избежать трудно даже если расположить дисплей горизонтально. Отрегулировать настольный светильник, чтобы не било в глаза и не засвечивало дисплей – так не получится. Или-или. А скорее всего – "и".
Для получения равномерной освещенности свет от эл/лампочек должен хорошенько рассеяться. Для этого они должны быть на высоте нескольких метров, для этой цели даже потолок в "хрущевке", 2 с половиной метра – слишком низко.
И вот для чего ещё не годится настольный светильник: он не годится для решения проблем с потолочным освещением. Банальная люстра не годится априори. Даже плафон не спасает, если он в центре комнаты. Свет должен быть над головой или чуть-чуть спереди.и слева.
Если родители это не понимают, то задача эргономиста объяснить им это. Если родителям кажется несимпатичным решение с дополнительным светильником над столом школьника, то опять же вопросы к консультанту: он сам-то в курсе, какие есть варианты?
Я пишу эти строки, испытывая вот какое компромиссное решение для небогатых родителей: у меня обычный комнатный потолочный светильник включен на минимум, а свет на рабочее место дает, фактически, с потолка, одна настольная лампа-переноска. Для этого я поставил её на верхнюю "тумбу" детской открытой мебели типа "кубики", которые на разной высоте закреплены на стене. Но для ребёнка я бы поставил два таких светильника.
И вот почему я рассказываю об этом эксперименте. Свет от "обычного" для дома потолочного светильника падает неправильно – из-за правого плеча. Работать только при таком освещении крайне нежелательно. Почему так случилось? Стол стоит возле окна, вдоль правой стены, чтобы окно было слева от сидящего. Но тогда центр комнаты с тем самым светильником оказывается через правое плечо. И если не светильник справа – тогда окно, больше вариантов нет.
Мой экспериментальный вариант в более симпатичном и удобном решении подразумевает поиск и установку светильника с лифтом. Классический советский дачный вариант – "улитка", и более современный – настольные (или напольные, настенные) светильники с лифтом на двух стержнях, которые служат и проводами, подводящими электричество (не "220", конечно). Но лучший вариант вряд ли Вам покажется симпатичным: дополнительный потолочный светильник типа "светящаяся панель", как в офисах.
—————
На этом прервусь – здесь неформат для серьёзного ликбеза. Скажу только: всё изложенное здесь – это мой личный опыт, вся проф/карьера связана с компьютерами. Это мои успехи и набитые "шишки". Это также опыт моих коллег и опыт профессионалов, не "организовывающих" освещение безответственными советами, а реально устанавливающих его в офисах, и потому отвечающих за свои идеи.
И по моему опыту, профессия эргономиста должна делиться на направления, и что до освещения, то быть лишь доп/квалификацией человека технических профессий, уже связанных с этим: офтальмолога, оптометриста, свето-монтажника, фотографа, компьютерного художника, видеографа, полиграфиста. Не дизайнера интерьера – это тоже доп/квалификация.
К сюжету о жирах (в эфире был в 1-м получасе, позиция в нарезке +12:29 прим. с 8:18).
Название рубрики я услышал как "Nutrifact" , что не есть хорошая идея, т.к. название уже занято, и "какбе" намекает на рекламу, как минимум, двух коммерческих брендов – погуглите.
Уверен, каждая женщина не пропустит разговор о диетах, и будет внимать Вам, хотя бы вполуха. Вторая половина человечества снисходительно-иронически взирает на этот неизменный интерес, доходящий, порой, до помешательства, типа: что бы съесть, чтобы ещё и похудеть..
Но это и моя тема. Вынужден был "продвинуться" в ней из-за проблем со здоровьем. Вот пара популярных мифов и заблуждений в дополнение к прозвучавшим в эфире.
(1) Для контроля фигуры надо исключить из рациона жиры? Но ощущение сытости даёт именно жир. Поэтому, когда в ответ на женский запрос появляются "гуру" диетологии с рецептами вкусной и сытной еды, какой-нить шарлотки – и без масла! – я посмеиваюсь в усы. Без физической нагрузки, милые дамы, вы не обойдётесь, только замучаете себя.
(2) Пальмовое масло вредно? Вредно, когда некачественное, а стандарты в ЕС жёсткие. Но этот миф используют. На упаковках печенья любимой мною с детства марки "Selga" несколько лет назад появился горделивый слоган; "Теперь без пальмового масла!", но при изучении раздела "состав" меленьким-меленьким шрифтом обнаруживаешь таки позицию: "гидрогенизированное рапсовое масло".
Так вот, ув.родители: Вашим детишкам не рекомендуют налегать на кондитерские изделия, в том числе из-за значительного содержания в некоторых из них пальмового масла, но гидрогенизированное (оно же транс-жир) – опаснее. Лучше немножко пальмового масла, чем немножко транс-жира.
В дайджест, запись которого выложена на этой странице, не попали два сюжета, о которых я поведу речь, т.к. были в первой половине передачи, но мне они показались интересными, и кроме того, я попытался "влезть" в эфир со своим мнением... отголосок и резюме – Вашему вниманию. Запись этой части эфира доступна в суточной нарезке (раздел сайта: "Архив").
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X