Швеция сделала очередной шаг навстречу будущему, описанному в фантастических романах. Теперь в центре Стокгольма между островами Сёдермальм и Кунгсхольмен курсирует первый в мире беспилотный паром, работающий к тому же на солнечной энергии. Горожане рады новинке, - ведь если ехать с острова на остров через мосты да по берегу, дорога занимает в лучшем случае полчаса. А на футуристическом кораблике – каких-то шесть минут.
Правда, на кораблик, которые во множестве снуют по стокгольмским каналам, техническая новинка совсем не похожа. Она больше напоминает застеклённую прямоугольную веранду с крышей, - сюда могут вместиться 24 пассажира и несколько велосипедов, для которых в углу парома сделана небольшая парковка.
Изготовленный в Норвегии 12-метровый паром получил имя в честь шведской принцессы Эстель. Пока поездка на «Эстель» стоит чуть меньше часового билета на общественный транспорт в шведской столице. Власти города обещают, что если паром с честью выдержит испытание, то в будущем его включат в сеть общественного транспорта и тогда кататься на нём можно будет по общему проездному.
В Стокгольме, кстати, уже есть один такой паром, он тоже курсирует между островами, но не с автопилотом, а с живым капитаном. Горожане очень довольны, ведь по воде напрямую и без пробок перебраться с острова на остров куда быстрее.
Представьте, как было бы здорово, если бы Рига переняла этот опыт и запустила паромную переправу, скажем, от Национальной библиотеки в Кенгарагс и другие районы!
Так что и нам стоит присмотреться к испытаниям шведского парома-беспилотника. Пока «Эстель» работает «под присмотром» - сейчас на борту присутствует как минимум один член экипажа. Он не управляет паромом, а лишь присматривает за тем, как справляется автопилот. Если всё пройдёт, как задумывалось, через несколько месяцев водная принцесса отправится в самостоятельное плавание.
Кстати, это не первый рекорд Швеции на ниве беспилотных перевозок. Ранее в стране уже появились, - и тоже первыми в мире, - беспилотные пассажирские автобусы. Когда я увидела их в первый раз, честно говоря, не сразу решилась прокатиться. Но небольшие уютные автобусы-беспилотники ездят даже аккуратнее шведских водителей, - не лихачат, едут ровно, не дёргают и не вызывают желания гаркнуть на шофёра «Эй, полегче, не дрова везёшь!».
Тем временем, местная фирма «Скания» начала испытания ещё одного необычного транспортного средства – её новые грузовики работают с водителем, зато не только на топливе, которое продолжает дорожать, а ещё и на солнечной энергии. Правда, для этого им надо таскать за собой прицеп с солнечными батареями. Общая площадь солнечных панелей, размещённых на бортах и крыше прицепа длиной 18 метров, равна 140 м2.
Зато, радуется руководство шведского автопрома, и на топливе экономия, и выбросы вредных веществ в атмосферу существенно сокращаются. Даже в не слишком солнечной Швеции гибридный чудо-грузовик может накатать 5 тысяч километров в год. А уж в безоблачных странах вроде Испании эта цифра вырастет как минимум вдвое.
В Швеции практически все промышленные предприятия постоянно ищут и внедряют инновационные решения, которые повышают эффективность и при этом снижают расход энергии. Поддерживает промышленников в этих начинаниях и правительство. Ещё в 2005 году оно ввело налоговые льготы для энергоемких отраслей – в обмен на разработку ими мер по снижению энергопотребления.
Внимание к вопросам экологии у шведов не насаждается властями. Для сравнения: в Евросоюзе лишь процентов 7 жителей обеспокоены загрязнением окружающей среды. А в Швеции согласно последним опросам минимум треть населения не меньше Греты Тумберг волнуется о будущем нашей планеты и считает вопросы экологии приоритетными и важными.
В заботе о чистоте воздуха шведы постоянно ищут пути замены горючего топлива и бензина. В качестве альтернативных источников топлива, здесь используют электричество, этанол и биотопливо, - его производят из пищевого и органического мусора. Практически все городские и междугородние автобусы ездят на биотопливе и этаноле.
А к 2030-му году в стране рассчитывают полностью избавить автопарк от ископаемых видов горючего.
Как я уже рассказывала в одном из прошлых выпусков, по части сбора и утилизации мусора, Швеция впереди планеты всей: путем захоронений на специальных полигонах здесь утилизуется меньше 1 процента домашних отходов, - тогда как в целом по Евросоюзу этот показатель составляет аж 34 %.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X