Давным-давно, когда Бирини носило название Кольцен, владелец поместья, Август Фридрих Вольдемар фон Пистолькорс женился на Эмилии Натали, урождённой фон Хардер. Эмилия была приемной дочерью, хотя часто пишут – племянницей санкт-петербургского банкира барона Александра Штиглица.

От богатого дяди невесте досталось огромное состояние в семь миллионов рублей. Это ещё не совсем легенда, а цепочки событий, происходивших в середине XIX столетия. На эти деньги Август и Эмилия между 1857 и 1860-м годами по проекту архитектора Фридриха Вильгельма Гесса (Хесса) выстроили в Кольцене дом в модном тогда в неоготическом стиле, рассказывает в новом эпизоде "Местных примечательностей" в радиопрограмме "Домская площадь" историк и краевед Олег Пухляк.

Скульптурные украшения дворца создали немецкие скульпторы К.Д. Раух и И. Шредер, а некоторые элементы декора были скопированы с интерьеров берлинского королевского дворца. В стену дворца со стороны парка под окнами первого этажа были вмонтированы уникальные барельефы, которые показывают человеческие страхи и пороки: ужас, страдание, месть, скорбь и т.д.

Согласно легенде, Август Пистолькорс привёз их из Рима, из какого-то языческого храма. Его предупреждали, что эти маски навлекут на всю его семью крупные неприятности, но Август Пистолькорс только отмахивался.

У Августа и Эмилии было два сына. Старший сын Александр унаследовал имение и женился на своей кузине Элиноре Хелен Вильгельмины фон Пистолькорс. В браке родилось шестеро детей. Две дочери и сын умерли в младенчестве. Кто-то сплетничал о последствиях близкородственных браков, а кто-то поговаривал о проклятии итальянских масок. До взрослых лет дожили два сына и дочь. Старший сын Эрик, младший – Макс и дочь Рената. Эрик был болезненным ребёнком и практически безвыездно жил в Кольцене, а младший со временем выбрал военную карьеру. В 1904 году по дороге в церковь здоровый и жизнерадостный Александр фон Пистолькорс вдруг совершенно неожиданно скончался. Ему было всего 53 года, и многие заговорили о проклятии масок. А в 1911 году на Кавказе 17-летний Макс покончил с собой.

После самоубийства брата Эрик впал в депрессию, говорит легенда. За ним ухаживала сестра со своими служанками. Отношения с одной из служанок быстро переросли во что-то более серьезное.

Эрик влюбился в служанку сестры Ренаты, и они выбрали местом своих встреч дуб, который рос недалеко от господского дома, но в то же время был в отдалении от людских глаз. Здесь, в тени ветвей дуба, беседы о счастье сменялись поцелуями.

Вскоре домашние заметили, что отношения между молодыми людьми превратились в нечто большее, чем простые дружеские беседы. Через некоторое время Эрик объявил матери о желании жениться на служанке. Мать Эллинора не могла допустить женитьбы сына на девушке не дворянского рода. Воспользовавшись кратковременным отсутствием Эрика в Бирини она решилась на обман в надежде, что опозоренная служанка уйдет из имения. Она написала письмо, якобы оставленное Эриком перед отъездом из имения. В нём было сказано, что Эрик решил взять в жены девушку из дворянского рода и уехал свататься.

В то время мать еще не знала, что возлюбленная её сына беременна. Не выдержав глубокого отчаянья и стыда, девушка повесилась в господском доме. Вернувшийся Эрик 27 января 1912 года застрелился в парке. Оптимистичнее всего жизнь сложилась у его сестры. Рената, невзирая на все события, полюбила сына лесника Паула Молтрехта. Несмотря на угрозы матери, она ушла из дома и вышла замуж без родительского благословения.

Однако, как говорит легенда, позже мать смирилась, благословила этот союз и стала бабушкой многочисленных внуков. А старый мощный дуб, растущий и сегодня перед дворцом, стал сегодня символом любви.

И в наши дни молодые влюблённые приезжают сюда, чтобы дать друг другу торжественные обещания и, вдохновившись древним поверьем, дарят дубу колокольчики.

К колокольчикам привязывают ленты и забрасывают на могучие ветви, чтобы скрепить обещания святостью и силой дуба. При самом лёгком ветре дуб окружает лёгкий звон и шуршание многочисленных лент, украшающих дум и зимой, и летом.