В последнее время больница им. Паула Страдиня оказалась в центре грандиозного скандала, разгоревшегося вокруг строительства нового корпуса больницы A2. Из-за задержки в строительстве мимо Латвии тогда прошли более 20 млн евро из еврофондов, и эта нагрузка легла на государственный бюджет. Больнице пришлось в одностороннем порядке разорвать контракт с подрядчиком, и теперь на строительство этого объекта объявлен новый тендер. При этом премьер-министр Латвии Эвика Силиня призвала Кабинет министров освободить администрацию больницы от надзора за строительством. О том, что сейчас происходит с этим многострадальным проектом, в программе “Домская площадь” рассказала член правления больницы Страдиня Джинета Хейнрихсоне.

По словам представительницы больницы, дальнейшие работы по строительству корпуса А2 можно разделить на три этапа. Во-первых, больница зарегистрировала себя как строительное предприятие, и сейчас делается все, чтобы поддерживать объект в безопасном состоянии, - чтобы он не разрушался и туда не проникала влага. Во-вторых, объявлен открытый конкурс на новое строительство. Когда будет выбран новый подрядчик, начнется само строительство, которое, по расчетам, должно завершиться к концу 2026-го года.

Как все эти периперии увеличили стоимость проекта? “Поскольку по просьбе предыдущего подрядчика трижды продлевались сроки сдачи объекта, его стоимость увеличилась на 16 млн евро. Но в целом ущерб, включая собственно невозможность функционирования этого корпуса, в итоге может составить не менее 50 млн евро”, - пояснила г-жа Хейнрихсоне. По ее словам, больница рассчиталась с предыдущим подрядчиком, выплатив ему 4 млн евро аванса, но дальнейшие отношения между ними, видимо, будут регулироваться в суде. "Главное сейчас - это двинуть проект дальше, чтобы он был, наконец, реализован и смог начать работать”, - подчеркнула представитель больницы.

В целом эта история поставила вопрос, который сейчас и обсуждается в правительстве, - о необходимости снять с руководства больницы ответственность за управление строительными проектами как таковыми. “Больница должна составлять заказ, говорить о том, что ей необходимо для выполнения своих прямых функций. Но больница не должна быть строителем”, - сказала г-жа Хейнрихсоне.

По ее словам, заказчиком фактически должно быть государство,  оно же должно и осуществлять контроль за строительством. Но это, в любом случае, не коснётся уже существующего проекта строительства корпуса A2, - его больнице придется реализовывать собственными силами.