С 1 марта 2024 года сортировка биоотходов в Латвии стала обязательной. Как справляются люди с новой задачей? Об этом в программе “Домская площадь” рассказала руководитель управления окружающей среды и развития предприятия Getliņi EKO Лига Шмите.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (2)
Ольга, тема сисек... то есть крысок и червячков – не раскрыта! Помните, при чём здесь "крыски"? Помните, почему пару месяцев во всей Риге пропали пресловутые коричневые контейнеры? Так что я никак не могу согласиться с посылом представителя Гетлини-де привыкните. Я не хочу привыкать к антисанитарии у меня под окнами!
Ах-да, "старушка" Европа пользуется-же – говорите Вы, да еще ставите нам в укор их 10 видов контейнеров. Какие еще 10 контейнеров, Ольга! Речь об одном "коричневом" – и только о нём! Бюргеры где-нить в Швейцарии тоже радуются мухам, личинкам мух и крысам?
Может, их надо было бы спросить, какими техно/решения\ми они пользуются? У них на "привыкание" (то есть на предложение производителями удобных и ЧИСТЫХ технологий) было 30 лет. У нас их нет. И до сих пор никто не догадался поинтересоваться их многолетним опытом?
Кстати, насчет других контейнеров – с ними таких проблем нет. Я, например, только приветствовал бы появление возле моего многоквартирного дома контейнеров для текстиля, электроники, пенопласта, а также для такой бумаги/картона, пластика и металлов, которые не подходят к понятию "упаковка" по весьма спорным представлениям нашего оператора по выводу отходов. Может, и получились упомянутые 10 контейнеров:
Возвращаясь к био/отходам. Где био/разлагаемые пакеты для них? Что значит: "Где купить?" Да операторы должны в очередь выстраиваться с предложениями, как нам сделать удобнее! И в том числе со снабжением этими пакетами. Они (операторы) благодаря многоквартирным домам имеют коллективных клиентов, по нескольку десятков на каждый набор контейнеров, им не надо объезжать каждое домохозяйство, а мы разве платим им с каждой квартиры в десятки раз меньше, чем "частники"?
В студии LR4 ("Домка", вёл Андрей Хуторов) был руководитель Eco Vide Baltija, и он вспомнил неудачный опыт его предприятия по раздаче таких пакетов. Они оставляли упаковки с пакетами возле контейнеров. Умники! С таким же успехом они могли оставлять сумочки от Версачи! Кто первый увидел, то всё и приХватизировал!
Домоуправам надо было отдавать. И ничего, что не только надо выйти из машины, но и подняться в офис управляющего. Один раз ради тысячи и даже более клиентов можно и по лестнице подняться на десяток ступенек.
Эта тема, сам лукавый подход к ней, когда вместо одной проблемы нам подсовывают другую – это меня совершенно не устраивает (и не только меня, судя по признанию ведущей об общих настроениях). Эту тему надо продолжать обсуждать, и обсуждать честно.
Предыдущие (на мой взгляд – такие же безуспешные) попытки обсудить эту проблему, см.там комментарии
• "Биологические отходы: придется ли платить больше?" ("Открытый разговор", выпуск 19 декабря 2023)
• "Сортировка биоотходов: все ли к ней готовы?" ("Открытый разговор", выпуск 26 декабря 2024)
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X