Почтенный возраст Бастионной горки – а ей 160 лет – берёт своё. Поднимаясь по дорожке на самый верх, лучше смотреть в оба, чтобы ненароком нога не угодила в яму или в щель между бетонных плит… Этими словами начинался похожий сюжет и год назад. Время прошло, а ничего не изменилось: ямы на месте и даже стали больше, ходить по-прежнему небезопасно. Что же с обещанной рекоенструкцией? В проблеме разбирался журналист Латвийского радио Виктор Демидов (сюжет перевела и адаптировала Яна Ермакова).

В прошлом году тогдашний руководитель комитета по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы Селина Ванцане из «Прогрессивных» обещала, что самоуправление начнет ремонтировать Бастионную горку в 2024-м. “Мы периодически делаем заплатки, но, возможно, стоит подумать о том, как развивать Бастионную горку. Мы готовы в следующем году предоставить концептуальный проект и начать его реализацию”, - сказала она тогда.

В этом году в думе говорят совсем другое: обещания годичной давности комментируют скупо, разговоров о развитии Бастионной горки не ведут, от настойчивых вопросов журналистов отбиваются не ответственные чиновники, а отдел по коммуникациям.

Осенью минувшего года вслед за скандалом в Департаменте сообщения и отставкой мэра Мартиньша Стакиса, сменилась думская власть и руководство комитетов. Вместе с новым руководством пришли и новые приоритеты в работе. В итоге вопрос восстановления Бастионной горки отошёл на второй план, пояснила представитель отдела по коммуникациям самоуправления Татьяна Смирнова.  “Это, безусловно, один из самых важных парков в центре города. Его необходимо обновить. Решение о разработке концепции развития – это вопрос ближайших лет".

Нынешний глава комитета по жилищным вопросам и окружающей среде Виестурс Зепс на звонок Латвийского радио не ответил, но в смс-сообщении написал, что ситуацию должна разъяснить его предшественница. Селина Ванцане не скрывает: она разочарована тем, что сейчас не до Бастионной горки, ведь чем больше проходит времени, тем быстрее растут расходы на проект: “Идея была в том, чтобы быстрее понять суть, как мы можем развивать этот парк в самом центре Риги. Тогда расходы могли бы быть гораздо меньше”. - “Куда же за год этот план мог исчезнуть?” - “У меня нет чёткого ответа. Возможно, это осталось на уровне исполнительной власти".

Ванцане считает, что проект можно финансировать из Фонда охраны окружающей среды. Из этих средств самоуправлению в этом году доступно более миллиона евро. Ванцане пообещала поднять вопрос ремонта Бастионной горки в ответственных комитетах.

Пока же чиновники перекладывают ответственность за центральную достопримечательность столицы друг на друга, а рижанам только и остаётся, что наблюдать за тем, как горка продолжает разрушаться.

“Конечно, ситуация нехорошая, учитывая, что это эксклюзивное место — Старая Рига. Здесь много туристов. И если так выглядит столица страны, это не может не вызывать вопросы. Особенно если были обещания, что это будет приведено в порядок”.

“Мне кажется, если сменяется руководство думы, надо придумать какую-то систему, как передавать эти работы, чтобы всё-таки они были выполнены, как и было обещано”.

Не выполняя обещания, думская коалиция продолжает традиции, заложенные бывшим мэром Нилом Ушаковым из «Согласия», считает представитель «Общества развития центра Риги» Илмарс Миллерс. “Риге нужно научиться идти маленькими шагами и без промедления. Не бояться брать на себя ответственность. Не бояться менять бетонные плиты, положенные в 90-х, на современные. В самоуправлении есть служба архитектора города, есть городской дизайнер. Я думаю, в самоуправлении достаточно умных голов, которые могли бы и без разработки концепции придать Бастионной горке такой вид, за который было бы не стыдно”.

Невыполненных самоуправлением обещаний так много, и чаша терпения активистов переполнилась настолько, что организация начала акцию «Рижская вишня». Общество призывает жителей сообщать о местах в Риге, которые запущены и на которые самоуправление не обращает внимания. Представители общества отметят эти точки наклейками с изображением цветущей вишни, потому что вишня созвучна с фамилией мэра Вилниса Кирсиса.

А что касается Бастионной горки, то проводить ежегодный косметический ремонт самоуправление собиралось и в прошлом году, но так этого и не сделало. Мол, не было необходимости. В этом году небезопасность этого места налицо, поэтому отдельные участки местные власти всё же отремонтируют.