Рижская Биеннале фотографии проходит уже в пятый раз. Впервые она состоялась в 2016-м году. Это важное культурное мероприятие растянется на несколько месяцев - до середины июля - и будет включать в себя множество выставок. На первых двух - под названиями “Человек-компьютер” и “Вампирская реальность” - в арт-пространстве Rīgas Mākslas Tēlpa побывала наш корреспондент, ведущая “Культурного блога” Елена Власова.

Главная выставка Биеннале “Человек-компьютер”, как ясно из названия, посвящена тому, как изменилась наша жизнь под влиянием технологий. А она действительно изменилась. Лиши нас сегодня смартфонов - и мы будем чувствовать себя, как без рук. Главный страх современного человека - это страх того, что пропадет сеть или что негде будет подзарядиться.

Кстати, хотя это мероприятие называется Биеннале фотографии, далеко не все экспонаты представляют собой именно фотографию - ту, которую можно поместить в рамочку и повесить на стенку. Таких экпонатов почти не было. Большинство - это движущиеся картинки, то есть видео и дополненная реальность.

По статистике, современный человек проводит у одного экспоната выставки не более 27 секунд. Что тут толком рассмотришь? Наше мышление стало клиповым, и во что-то всматриваться нам просто некогда. Так что фотография - это уже не статичная картинка, а часть беспрерывного потока, который льется на нас из виртуального мира и соцсетей.

И все-таки на этой выставке, я надеюсь, посетители проведут у экспонатов чуть больше времени. Потому что посмотреть здесь есть что.

Например, видеоработа американской художницы Стефани Динкинс, которая показывает флирт между живым мужчиной и женщиной-роботом. При том, что эта кибер-женщина выглядит очень правдоподобно, совсем, как живая, - ощущение возникает довольно пугающее.

Очень интересный видеофильм норвежки Виктории Дурнак “Семейная романтика”. В Японии есть такая услуга: можно взять в аренду человека, который будет выполнять роль члена вашей семьи, -  изображать вашего мужа, отца или лучшего друга. Так японцы борются с одиночеством. А режиссер перенесла действие в свою родную Норвегию, и там все это выглядит абсолютным абсурдом.

Датский художник предлагает создать для вас персональную страничку в Википедии. Для этого надо ответить всего на два вопроса - назвать свое имя и сообщить, чем вы известны. Все равно чем - может быть, вы вышиваете крестиком или у вас самый толстый в Латвии кот. Годится любая информация. И еще надо тут же сфотографироваться. И вот на основе всего этого искусственный интеллект создаст вашу биографию, а уж вы сможете оценить, насколько она правдоподобна.

А еще эта выставка - отличная возможность попробовать разные варианты дополненной реальности. Надеваешь специальный шлем, берешь в руки пульт и отправляешься в загадочные миры. Я лично попробовала все - ходила по каким-то лабиринтам, путешествовала в фантастических Вселенных, ездила по Риге на трамвае, где меня на остановках встречали стаи ворон…

Но больше всего мне понравился проект британских художников Линдси Сирс и Кита Сарджента под названием “Вампирская реальность”. Это действительно какой-то вампиризм, который съедает реальность, превращая ее в визуальный аттракцион. За основу взяты старые фотографии кинозвезд, которые, благодаря искусственному интеллекту, оживают - говорят, вращают глазами, поют и танцуют. И все это происходит в каком-то декоративном калейдоскопе, в колодце времени без начала и конца, от которого буквально кружится голова. Ощущения покруче, чем от езды на американских горках.

И это только начало. В ходе биеннале пройдут выставки, посвященные искусственному интеллекту, искусству фотомонтажа в латвийской прессе 20-30-х годов, фотографическим фокусам начала XX века, а также… картошке - одному из главных латвийских продуктов питания.