В Латвии, чтобы начать искать монеты, кольца или различные древние вещи с металлодетектором, не нужно оформлять лицензию и заканчивать специальные курсы, как это требуется в соседней Эстонии. Однако латвийское законодательство требует от людей, которых называют “черными копателями”, соблюдать  необходимые требования, иначе им грозит административная или уголовная ответственность.

Недавно в Риге удалось поймать “черного копателя”, который с металлоискателем пытался найти в земле ценные предметы. Причем искал в историческом месте – Дзегужкалнсе, где с XVII до XIX  века находилось древнее кладбище. 

На территории охраняемых памятников культуры без специального разрешения поиск старинных предметов с металлоискателями запрещен, отметил специалист по обороту культурных ценностей Управления национального культурного наследия Марцис Калныньш: “Искателей с металлодетектором можно назвать “охотниками за сокровищами”. Что касается случая на Дзегужкалнсе, то тот человек думал, что можно тут искать что-то без разрешения с металлоискателем. Однако Дзегужкалнс является историческим памятником  культуры, охраняемым государством, для которого определена охраняемая зона. Рядом находится хранилище латвийских музеев, и мы получили сообщение от сотрудников Национального музея истории Латвии об инциденте. Мы проверили, и действительно увидели мужчину, который там искал ценные вещи в земле. 

Он думал, что этот участок никому не принадлежит - и все таки он нарушил Закон об охране культуры”.

Поскольку неудачливый “охотник за сокровищами” нашел только консервную банку, он отделался предупреждением. Любители поиска ценностей с металлоискателем на территории охраняемого памятника культуры нарушают закон, если не берут разрешение на поиск в Управлении национального культурного наследия. Штраф за нарушение – от 250 до 10 000 евро. В случае нанесения существенного вреда культурному наследию грозит криминальная ответственность.  

Марцис Кальныш подчеркнул, что нельзя искать предметы старины где бы то ни было без разрешения владельца земли. Если нет забора, то это не значит, что земля никому не принадлежит. Все, что найдено на чьей-то земле, принадлежит ее владельцу, а не искателю. Поэтому нужно брать разрешение у собственника земли, если “охотник за сокровищами” планирует что-то искать с металлодетектором. При поисках на пляжах, у кромки воды и не только - например, в Юрмале, - тоже нужно брать разрешение либо у собственников земли, либо у местного самоуправления.

Если найдена какая-то вещь и, по вашему мнению, она представляет ценность, нужно известить Управление национального культурного наследия: “О находке нужно сообщить, лучше письменно, в Управление национального культурного наследия не позднее, чем в пятидневный срок. Дальше договариваемся, как мы можем увидеть и оценить эту вещь. Если эта вещь найдена на территории охраняемых памятников культуры, то она автоматически попадает в музей. Если предмет найден вне охраняемой зоны и он старше 1701 года, или у него есть культурная ценность, то мы просим человека, который нашел эту ценность, отдать ее в музей”.

По словам Марциса Калныньша, если этот предмет хранится в музее, то это намного лучше для самого предмета, к тому же он доступен для посетителей. Если же человек, нашедший ценную вещь, захочет оставить “кусочек истории” у себя, то Управление национального культурного наследия выдает ему специальный документ – заключение о легальном происхождении антиквариата.

В прошлом году Управление рассмотрело и оценило 6 000 найденных ценных предметов, из них 127 со специальным подтверждением остались у людей, которые их нашли. В Латвии довольно много ценителей старины и “охотников за сокровищами”, есть даже специальный сайт, где они общаются и обмениваются либо новостями, либо артефактами – Antic-War.lv

В обязанности сотрудников Управления национального культурного наследия входит также проверка различных групп в социальных сетях любителей артефактов, магазинов, мест продажи антиквариата на предмет поиска пропавших или украденных ценных вещей и не только местного происхождения. Латвийское законодательство определяет криминальную ответственность не только за незаконное хранение, продажу и т.д. краденого антиквариата, принадлежащего Латвии, но и другим государствам.

“Как мы знаем, на украинских территориях, оккупированных Россией, было ограблено много музеев, памятников культуры, и вывезено в Россию огромное количество ценных вещей. Нельзя быть полностью уверенным, что эти предметы находятся только на территории России, а со временем не будут переправляться  в Европу. Латвия, скорее всего, будет транзитной страной”.

Только в том случае, если, например, гуляя в лесу, вы случайно нашли древнюю вещь и она действительно ценная, вы можете претендовать на вознаграждение. В этом случае лицо, обнаружившее клад, имеет право на половину от стоимости найденного клада, а вторая половина принадлежит собственнику земли, - отметил Марцис Калныньш.